李克強周一5月18日抵達巴西首都巴西利亞,並與巴西總統蒂爾瑪·羅塞夫舉行了聯合記者會。外界預計,李克強此次巴西之行,雙方將簽署價值500億美元的協議,主要投資於巴西的基礎設施工程。

李克強周一5月18日抵達巴西首都巴西利亞,並與巴西總統蒂爾瑪•羅塞夫舉行了聯合記者會。

外界預計,李克強此次巴西之行,雙方將簽署價值500億美元的協議,主要投資於巴西的基礎設施工程。不過,中國駐巴西前大使陳篤慶向中國媒體透露,雙方將簽署的一系列協議「涉及政治、經貿、金融、農業、科技等領域的政府間和企業間合作」。

巴西經濟過去五年一直處於疲軟狀態,通脹不斷攀升,現任政府希望來自中國的投資能極大刺激經濟,同時也推進巴西明年主辦的奧運會最後的凖備工作。

預計李克強將在周二傍晚前往里約熱內盧。

自2009年以來,中國就是巴西最大的貿易伙伴,也是主要的外資來源。從2000年至2015年,兩國貿易大幅增加超過25倍,從當年的100億美元到如今的2555億美元。

兩國貿易的主要特點一直是巴西大量向中國出口大豆、鐵礦砂等初級產品。由於中國需求放緩及上述大宗商品國際價格下跌雙重因素,中巴之間的貿易額出現下滑。

中國商務部部長助理童道馳在日前的中外媒體吹風會上表示,李克強此次出訪,將簽署涉及橫跨巴西、秘魯,連接大西洋和太平洋的「兩洋鐵路」可行性研究合作文件,就啟動可行性研究做安排。

這一長達5000公里,超100億美元的鐵路是各界關注的重點項目,也引起環保人士的擔心。

李克強在飛往巴西途中,曾在愛爾蘭展開過境訪問。

李克強建議在達成兩國外交、公務護照持有者互免簽證的基礎上,進一步為雙方商務、學生、遊客等人員往來提供更多便利。
愛爾蘭總理肯尼表示,重視發展對華關係,願進一步保持高層交往,加強貿易、農業、金融、航空租賃、清潔能源、生物製藥、教育、旅遊等領域合作,擴大人員往來。愛爾蘭願意幫助中國企業進入歐洲市場。

會談後,雙方簽署了便利人員往來、農業等領域的合作文件。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here