河南省安全監管局5月26日凌晨通報,事發於25日晚間,起火的是平頂山市魯山縣城西三里河村的一家老年康復中心。傷者當中兩人重傷,全部送院救治。

中國河南一家養老房舍發生大火,至今造成38人死亡、六人受傷。

河南省安全監管局5月26日凌晨通報,事發於25日晚間,起火的是平頂山市魯山縣城西三里河村的一家老年康復中心。傷者當中兩人重傷,全部送院救治。

官方媒體報道則說,起火的康樂園老年公寓是民辦養老設施,出事的房屋均為「鐵皮泡沫屋」。天亮後來自現場的電視畫面可見,整座房舍只燒剩金屬支架、牀架和輪椅。

中國中央電視台記者稱,老年公寓內事發時住有130餘名老人,而著火的是「生活不能自理者」房舍。目前善後和事故調查工作仍在進行。

BBC駐上海記者沙磊(John Sudworth)說,面對老年化趨勢,中國在向長者提供安全而又可負擔的敬老院社方面壓力日增。

河南省安監局的通報說,火災是在25日約20時發生。中新社報道說,大火燃燒了一個多小時後被撲滅。據現場記者報道,200餘名消防等人員連夜搜救,也有數台挖掘機在現場清理,大量被困老人家屬在現場默默守候。

目前這家養老設施的背景眾說紛紜:中新社報道說,發生火警的康樂園老年公寓是一間民辦養老院和康復中心,成立已十多年;央視新聞說這家養老院成立於2010年,證照齊全,是魯山縣最大的養老院。

中新社記者指出,這次著火的房屋均為鐵皮板房,其牆體夾層多由泡沫板填充,俗稱「鐵皮泡沫屋」,有易燃燒的特點。從央視的現場鏡頭所見,被焚毀的房舍旁邊尚有數座形似救災板房的房舍。記者稱這些房舍內約80名老人事發時被緊急轉移。

新華社報道,執法當局已控制了12名相關責任人,尚有三人在追查當中。中國民政部宣佈派遣工作組到魯山善後,並要求部署開展民政服務機構安全隱患排查整改工作。

平頂山市委通報說,康樂園老年公寓2010年11月經魯山縣民政局批准成立,可容納150人入住養老。全院共分為四個管理區域,包括兩個「自理區」,一個「半自理區」和一個「不能自理區」。

民政部說事發時房舍內共有不能自理老人51人,但平頂山市委其後稱有七人當晚並未住宿。

新華社報道說,康樂園老年公寓的法人代表為魯山縣董周鄉沈莊村人範花枝。據《河南法制報》微博所稱,50歲的範花枝在被帶走調查人員之列。
新華社引述其同鄉說,範花枝從前是農民,但是「這些年村裏年輕人大多外出做生意、打工了,無法照顧老人,於是她就想起了要辦養老院,在養老院裏服務的工作人員也多是她的親戚朋友」。據通報,被抓捕人員中,七人為護工,五人為工作人員。

一名魯山老年公寓火災傷者在魯山縣第一人民醫院接受治療(新華社圖片26/5/2015)

事故中遇難與獲救的老人均沒有自理能力。

中國正面對著日益嚴重的人口老年化問題。新華社的評論文章說,安全是「老有所安」的底線,這次遇難的多是失去自理能力的高齡老人,再次給「老有所安」問題敲響警鐘。

目前引發這場火災的具體原因仍待調查,但新華社記者稱,硬件設施上,養老院的房子主要是簡陋的彩鋼瓦房,俗稱「鐵皮泡沫屋」,並無地基,牆體夾層多由泡沫填充。

新浪微博用戶「沉默的70後」感嘆:「俺以為只有災區臨時的住房採用中間有泡沫的彩鋼板搭建,沒料到養老院也用這種建築材料。」

浙江紹興網民「窮呆大」說:「政府大樓很豪華,很氣派。是世界上最好的大樓,可養老院呢?」

江蘇宿遷的「小崔曉川」說:「對於這樣的場所,防火等級應該是很高的。不得善終啊!」

廣東深圳的「文瑩135」說到了不少網民對這起事故的共同聯想:「這種『火葬』方式真的讓人傷不起!」

新華社的記者還說,護理力量上,據院內老人反映,平時有人打掃衛生,但「一到晚上就找不到服務員了」。

北京網民鄭板牙說:「我曾和老公商量等吾兩遲暮,俺們就上養老院呆著去,一幫同齡的老頭老太有的玩,還有專業戶工照料,還不給寶貝女兒添麻煩,千想萬想也真的沒把河南魯山養老院火災可能性考慮進來。」

「這下知道了進廉價養老院這事必須慎重啊!真會要命啊!」

山東德州網民「打工掙錢的」說:「別把老人送養老院了!自己在家伺候,讓老人安享晚年。」

一些網站在魯山大火後回放中共《人民日報》旗下人民網今年1月的報道說,據民政部公布的數據顯示,中國全國擁有牀位493.7萬張,牀位空置率近38%; 51%民辦養老機構收入只能持平,40%的民辦養老機構長年處於虧損狀態。

報道還引述中國國務院全國老齡工作委員會辦公室副主任鮑學全說,中國養老機構發展面臨著資金短缺、人才匱乏、管理落後等客觀問題。

新華社的評論提出,資金保障是做到「老有所安」的重要前提和基礎。政府要理順各級政府的責任,合理劃分各級投入比例,鼓勵社會資本進入,並對民辦和公辦養老院給予同等待遇,落實新增牀位補貼,更要對民辦養老機構的運營做好服務和監管。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here