環保署今年3月至5月間首度於全台六處海域調查海底垃圾情況。最新調查顯示,此次共清出24件垃圾,以鐵鋁罐為最多。環保署表示,已編列逾千萬元新台幣預算,明年將補助地方政府清除海底垃圾。台灣因沿岸地形多樣特殊,過去多側重於海岸淨灘,清除河面垃圾,目的是減少陸地垃圾透過水路進入海洋。據統計,台灣去年推動的淨灘活動共清出5784噸海灘垃圾。

環保署今年3月至5月間首度於全台六處海域調查海底垃圾情況。最新調查顯示,此次共清出24件垃圾,以鐵鋁罐為最多。環保署表示,已編列逾千萬元新台幣預算,明年將補助地方政府清除海底垃圾。

台灣因沿岸地形多樣特殊,過去多側重於海岸淨灘,清除河面垃圾,目的是減少陸地垃圾透過水路進入海洋。據統計,台灣去年推動的淨灘活動共清出5784噸海灘垃圾。

環保署水質保護處處長葉俊宏2日在台北的記者會上表示,看得到的垃圾要清,看不到的垃圾也要清。為了解海底垃圾現況,環保署於3月22日至5月19日進行「台灣海域污染清除處理調查計劃」,於台南安平港、卑南溪口、蘭陽溪口、淡水河口、墾丁南灣及佳樂水六地,由兩人一組的潛水人員下潛4至6米海底清除垃圾,每處下水時間約1天。

葉俊宏說,此次共清出24件垃圾,重達17.06公斤,其中以鐵鋁罐最多,共有11件,其次為塑料袋及玻璃瓶罐,另有廢輪胎、廢棄漁網及橡皮管等較大型海底垃圾。

他指出,這次調查發現沙岸部分的海底垃圾並不多,但佳樂水和墾丁的礁岸區仍有許多廢棄魚網。這些廢棄物對海底生物有很大的殺傷力,大家進行海上活動時,不要亂丟垃圾。

他說,環保署已籌編1350萬元新台幣預算,計劃明年補助地方環保局及潛水協會,執行海底垃圾清除工作。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here