一項研究表示,由於人類和農場動物的藥物濫用,北方城市北京和天津附近及南方珠江三角洲的河流中的抗生素含量,在中國水道中居於最高水平。中國科學院廣州地球化學研究所開展的研究稱,人口約佔世界總人口五分之一的中國,抗生素消耗量卻佔世界的將近一半。研究員應光國在電話採訪中說,「中國是世界最大的消耗國。」

一項研究表示,由於人類和農場動物的藥物濫用,北方城市北京和天津附近及南方珠江三角洲的河流中的抗生素含量,在中國水道中居於最高水平。

中國科學院廣州地球化學研究所開展的研究稱,人口約佔世界總人口五分之一的中國,抗生素消耗量卻佔世界的將近一半。研究員應光國在電話採訪中說,「中國是世界最大的消耗國。」

中國水域的抗生素排放量。

檢視大圖天津海河,居民在岸邊垂釣。調查人員表示,這條河是中國抗生素含量最高的河流之一。

天津海河,居民在岸邊垂釣。調查人員表示,這條河是中國抗生素含量最高的河流之一。

研究稱,2013年的消耗總量為16.2萬噸,其中人類消耗量佔48%,動物消耗量佔52%。過量使用抗生素的一個主要擔心是導致耐葯細菌的增殖,從而降低現存藥物的效力。

「儘管我們的研究沒有直接說明水中高濃度的抗生素將導致人體產生抗藥性,但抗生素污染物的確會對生態系統產生消極影響,」應光國說。「既然我們住在這個環境里,而且還在與這個環境互動,它最終肯定會影響我們的健康。」

應光國稱,大多數藥物都是通過人類和動物的排泄物進入這些水道的,而且北方的海河和南方的珠江周邊地區的人口密度很高。他說,「這裡還有許多養殖場,尤其是家禽和豬的養殖場。」

為了滿足中國消費者對動物蛋白日益增加的需求,人們往往會通過在畜禽飼料中加入抗生素來提高產量。

「中國還沒有關於如何處理畜禽養殖場廢水的規定,」應光國說。「這完全取決於養殖場所有者的環保意識。由於廢水處理的成本較高,小型養殖場主傾向於把廢水直接排入河流。」

中國對抗生素處方沒有多少限制,而且人們還能在沒有處方的情況下購買它。「政府開始在一些大城市的主要醫院監控和限制抗生素的使用,」應光國說。「不過,對於小醫院和診所,卻沒有任何管制體系。」

上個月,這項研究的報告在美國化學學會(American Chemical Society)的雜誌《環境科學與技術》 (Environmental Science and Technology) 上發表,它是首批對中國的這個問題進行詳細研究的項目之一,共研究了58個流域。

應光國說,「它可以為官方提供一個參考和指導,以建立一個用來管理和控制抗生素使用的監管制度。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here