外傳親民黨主席宋楚瑜將挑戰2016總統大位,國民黨部分「挺王派」大老可能倒戈「挺宋」。黨主席朱立倫表示,黨中央和他本人會盡最大努力,促成合作團結。新北市長、國民黨主席朱立倫16日參加市政會議後,媒體詢問,不排除宋楚瑜2016不缺席,是否擔心黨內「挺王派」轉而挺宋?朱立倫表示,他一直希望大家團結,在中心理念、政策與制度之下,一方面由智庫研擬最好的政策。

外傳親民黨主席宋楚瑜將挑戰2016總統大位,國民黨部分「挺王派」大老可能倒戈「挺宋」。黨主席朱立倫表示,黨中央和他本人會盡最大努力,促成合作團結。

新北市長、國民黨主席朱立倫16日參加市政會議後,媒體詢問,不排除宋楚瑜2016不缺席,是否擔心黨內「挺王派」轉而挺宋?朱立倫表示,他一直希望大家團結,在中心理念、政策與制度之下,一方面由智庫研擬最好的政策,研擬過程會征詢社會意見,最重要的是希望大家合作、和氣,除了立法院副院長洪秀柱要積極拜會前輩、大老或各方人士外,黨中央以及他本人會盡最大努力,促成大家合作與團結。

親民黨主席宋楚瑜16日赴台北市政府演講,會後媒體詢問是否有意角逐2016總統大選?宋回應,「台灣非男女、藍綠問題,重點是方向與管理,8月份會明確向各位交代」。

宋楚瑜認為,目前領導與管理的問題「中央比地方嚴重」,期間他曾與民進黨主席蔡英文溝通,發現大家已經漸漸向中華民國憲政體制的中間求得共識,認為這是好現象。

不過,他也提醒國民黨,勿用皇民說、施政問題來打選戰,應提出檢討改進的辦法,否則只會讓台灣更加落後;「民進黨不要挑釁對岸、國民黨勿操弄族群問題」,雙方應相親相愛,好好處理內政,這才是當務之急。

有媒體詢問,2016總統大選可能成為「2個女人的戰爭」,是否認為參選人經驗有所不足?宋回應,不是男女問題,而是台灣的領導方向要讓年輕人有希望。

國民黨總統初選戰況詭譎,初選派、徵召派相互角力,最後洪秀柱殺出一條血路。決勝關鍵還是幾分內參式的黨內民調,小辣椒對比支持度從5月中旬的10餘趴,一路攀升到防磚民調前(6月上旬)的29.5%,短短一個月支持度翻兩倍,民調數據殺得徵召派丟盔棄甲。

從洪秀柱近期接受專訪證實,她一開始領表確實要拋磚引玉,「讓國民黨初選熱鬧一下,把氣勢造起來,把話語權搶過來,然後老大、老二下來」,卻因黨內A咖的算計還有一連串陰錯陽差,磚頭也變美玉,即將代表藍營出征。

黨內流傳着一種說法,當初朱立倫與王金平確實存有一定的默契,王最後允諾領表投入初選,朱則要負責勸退小辣椒,結果小辣椒從拋磚引玉變成玩真的,已無勸退的空間。

5月15日,王金平宣佈不領表投入黨內初選,確實也打亂朱立倫方面的佈局,黨內人士推測「應該雙方默契出了差錯」,彼此都期待對方有所作為,最後卻是陰錯陽差。

而隔天,馬總統接受媒體專訪拋出:「黨主席不該迴避應有的責任」,又被外界視為卡王之舉,雙方關係已劍拔弩張;此刻,朱不僅多次未出席總統府高層會報,都讓外界嗅到一股火藥味。

國民黨中央提名審核委員會16日中午開會,會中審核民調結果,依據「第14任總統副總統選舉總統候選人提名作業要點」規定,洪秀柱符合提名資格,將民調結果提報17日中常會核備。

國民黨表示,17日中常會核備後,將在7月19日全國代表大會通過提名洪秀柱為國民黨總統候選人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here