中國國務院總理李克強6月28日啟程出訪歐洲,這是他自己總理任期內的第七次歐洲之行。中國媒體表示,李克強此次出訪歐洲外交意義重大。李克強將出席第十七次中國歐盟領導人會議。這次會晤正值中國同歐盟建交40週年之際。

中國國務院總理李克強6月28日啟程出訪歐洲,這是他自己總理任期內的第七次歐洲之行。

中國媒體表示,李克強此次出訪歐洲外交意義重大。

李克強將出席第十七次中國歐盟領導人會議。這次會晤正值中國同歐盟建交40週年之際。

此次會晤將是李克強總理同歐盟機構新一屆領導人的首次會晤,雙方並將就重大的全球性一體和地區熱點問題交換意見。

新華社指出,李克強倡導的「國際產能合作」與新歐盟領導人容克的歐盟投資計劃不謀而合。因此這次會晤雙方會達成很多共識。

李克強還會順訪比利時,並與米歇爾首相會談。這是比利時新政府去年10月成立以來兩國政府首腦首次會晤,據悉,雙方還將見證很多金融、電信、科技等領域合作文件的簽署。

根據中國商務部官員表示,比利時是中國在歐盟的第七大貿易伙伴,而中國則是除了歐盟之外的第二大貿易伙伴。李克強此行預計將會推動兩國的貿易和投資合作。

除了比利時之外,李克強還會對法國進行正式訪問。在法期間,他將會與奧朗德總統、瓦爾斯總理進行回晤。此次是李克強自從就任總理以來首次對法國進行正式訪問。

中法將會擬發表關於第三方市場合作的聯合聲明以及民用核能合作聯合聲明,並簽署多個領域內的一系列合作協議。

據悉,在核電領域,法國80%左右的電力由核電供應,法國僅次於美國的全球第二大民用核大國。目前,法國擁有核電站18座,核發電機組57個。因此很多分析人士認為李克強此行將會推動中法核電合作進一步提速。

李克強此行還將訪問經合組織總部,他將會發表演講闡述中國對發展問題的主張。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here