中國明長城消失近三成 村民盜磚蓋房或賤賣

有些人認為,從地球上空高軌道或月球上可以肉眼看到中國北方的長城,其實不然。數百年來,那些希望看到長城的人必須前往亞洲,才能親眼見到這片尚存於世的全球最宏大的人工建築之一。不過,根據《京華時報》一篇文章的說法,如今可以看到的長城牆體比以前少了。周日發表的這篇文章援引了當地官員、統計資料和一名長城學者的說法,表示明長城已經消失了22%。

有些人認為,從地球上空高軌道或月球上可以肉眼看到中國北方的長城,其實不然。數百年來,那些希望看到長城的人必須前往亞洲,才能親眼見到這片尚存於世的全球最宏大的人工建築之一。

不過,根據《京華時報》一篇文章的說法,如今可以看到的長城牆體比以前少了。周日發表的這篇文章援引了當地官員、統計資料和一名長城學者的說法,表示明長城已經消失了22%。人工牆體中,已消失的有1961公里,相當於這部分總長度的30%左右。(文中稱,明長城總長8851.8公里,其中逾6200公里屬人工建造,剩下的部分是自然天險。)

這些數字是國家文物局在2012年發佈的,自那之後,無疑已經有更多的牆體消失。

《京華時報》的這篇文章週一在社交媒體上掀起了一陣波瀾。中共的旗艦刊物《人民日報》在Twitter上用英文寫道:「長城消失的報導震驚了國人。」《人民日報》旗下的《環球時報》,也在Twitter上表達了憂慮:「近三成的長城已經消失。想在它全部不見之前去一趟嗎?」人民網和《環球時報》的英文版都在本週一引用《京華時報》的調查結果,對此事進行了報導。

當然,長城並不是單獨的一段牆體。自秦王朝開始,歷朝歷代在目前的中國北方地區修建了不同系列的牆體工事。例如,從西元前206年到西元220年統治中國的漢朝,就沿著河西走廊修築了城牆和碉樓。河西走廊是穿越山地和高原的一條通道,去往中國西部的戈壁沙漠。人們還可以在曾經的綠洲之城敦煌以西看到殘存的漢長城。20世紀初,英國考古學家奧雷爾•斯坦因爵士(Sir Aurel Stein)曾經勘探過這段長城。

明長城也延伸至今天的甘肅,直至地處沙漠地帶的嘉峪關,在遺存的漢長城以東。

明朝統治的時間從1368年至1644年,而當時所建的長城是保存最完好的部分。在北京,大多數遊客會遊覽八達嶺或慕田峪這些經過翻修的明長城片段。2009年11月,奧巴馬總統沿著八達嶺臨時封閉的地段行走,而那裡通常擠滿了遊客。去年3月,第一夫人蜜雪兒•奧巴馬(Michelle Obama)與兩個女兒踏訪慕田峪,並乘坐塑膠雪橇沿著一條熱門的遊客滑道滑至長城腳下。

除了八達嶺、慕田峪及遊客較多的幾段長城,剩下的就是「野長城」。正是這些區域——明長城的絕大部分——的牆體正在消失。

《京華時報》的文章稱,長城牆體消失的主要原因在於風雨侵蝕、鄰近村民偷盜磚石蓋房的行為,以及野長城旅遊熱的現象。

村民們盜走的一些磚石上刻有漢字。據《京華時報》報導,學者認為這些文字磚是非常寶貴的歷史文物,但可以在長城附近村莊的市場上找到,售價為四五十元人民幣,還可以砍到三十元。

2006年,中國頒佈實施《長城保護條例》。但《京華時報》表示,由於缺乏保護資源,而且明長城沿線縣區經濟相對貧困,這些條例相當於「一紙空文」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here