全國人大常委會7月1日早上通過《中華人民共和國國家安全法》並即日生效,香港記者協會、獨立評論人協會及國際記者聯會對新《國安法》感到不安。對於人大常委會通過的新《國家安全法》未有因應港人憂慮作出修訂,感到遺憾及不安,憂慮新《國安法》開啟立法損害一國兩制的先河,令港人包括言論自由在內的人權受到潛在威脅。

全國人大常委會7月1日早上通過《中華人民共和國國家安全法》並即日生效,香港記者協會、獨立評論人協會及國際記者聯會對新《國安法》感到不安。

對於人大常委會通過的新《國家安全法》未有因應港人憂慮作出修訂,感到遺憾及不安,憂慮新《國安法》開啟立法損害一國兩制的先河,令港人包括言論自由在內的人權受到潛在威脅。

他們亦憂慮,新國安法的通過,無形中會增加香港立法落實《基本法》第23條的壓力。

他們促請港府研究有關條例對香港市民現時享有的人權自由可能受到的影響,並須與內地政府商討。

時事評論員劉銳紹認為,即使《國家安全法》不在香港執行,香港短時間內不會就《基本法》第23條立法,但是人大通過《國家安全法》對香港人在心理上造成「寒蟬效應」。

劉銳紹指此舉令人憂慮某些在香港的言行可能會被維入國家法,從而影響香港與內地的交流活動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here