廣深港高鐵香港段再度延誤及超支愈演愈烈,有待政府及港鐵商討「拆彈」方案之際,政府8日宣佈委任商務及經濟發展局前局長、現任港鐵獨立非執行董事馬時亨,接替已在任12年、今年底離任的錢果豐出任港鐵公司董事局主席。

廣深港高鐵香港段再度延誤及超支愈演愈烈,有待政府及港鐵商討「拆彈」方案之際,政府8日宣佈委任商務及經濟發展局前局長、現任港鐵獨立非執行董事馬時亨,接替已在任12年、今年底離任的錢果豐出任港鐵公司董事局主席,明年一月一日起開始生效,任期三年至2018年年底,每年袍金約120萬元。馬時亨透過港鐵發表新聞稿指,上任後首要任務是確保港鐵繼續提供卓越服務,及完成手頭上四個鐵路項目,包括高鐵香港段。

商界出身的馬時亨於2002年放棄千萬元年薪加入政府,出任財經事務及庫務局局長及港鐵前身地鐵的非執董,惟甫上任即因「仙股事件」,成為首位公開鞠躬道歉的問責官員,但當時未有對馬時亨的仕途有太大影響。馬時亨於2007年中轉任商經局局長,及至2008年,因發現腦血管瘤辭任局長一職,結束六年的官場生涯。

事隔多年之後,馬時亨再與港鐵「結緣」,前年七月獲委任為港鐵獨立非執董,兼任港鐵提名委員會主席及審核委員會成員,而去年港鐵爆出高鐵延誤及超支醜聞時,馬時亨進一步獲委任為港鐵獨立董事委員會主席,領導委員會展開調查及提交兩份報告,報告出爐之時已預告,高鐵香港段有三成機會再延誤以及近七成機會再超支。

對於馬時亨明年初履新港鐵主席,曾任九鐵主席的立法會交通事務委員會主席田北辰認為,馬時亨的溝通能力高,能夠面對群眾,惟立法會交通事務委員會副主席范國威則稱,公眾可能質疑曾以健康理由辭官的馬時亨,是否有足夠魄力撥亂反正。

對於高鐵香港段最新造價超支至853億元,運輸及房屋局局長張炳良透露,政府本周與港鐵商討工程費用及超支責任等問題,另外路政署亦需時檢視港鐵提供的資料是否足夠。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here