食水含鉛恐慌「沒鉛沒了」。繼啟晴邨後,政府再證實與該邨用同一水喉匠的葵聯邨和水泉澳邨共六個食水樣本含鉛量超標,最嚴重的葵聯邨樣本超標逾一倍,民主黨同時公佈驗出葵聯邨有七個水樣本超標,最多超標逾5倍,料兩邨共逾萬人陷入「鉛慌」。

食水含鉛恐慌「沒鉛沒了」。繼啟晴邨後,政府再證實與該邨用同一水喉匠的葵聯邨和水泉澳邨共六個食水樣本含鉛量超標,最嚴重的葵聯邨樣本超標逾一倍,民主黨同時公佈驗出葵聯邨有七個水樣本超標,最多超標逾5倍,料兩邨共逾萬人陷入「鉛慌」。有葵聯邨住戶稱其兩個月大女嬰全身長滿黑斑,懷疑飲用鉛水開奶引致,有住戶怒斥政府當他們「唔係人」。

由啟晴邨水喉匠林德深負責水管工程、連日來備受鉛水陰影籠罩的四個公共屋邨,水務署本周一到各邨取水化驗後,14日公佈四個屋邨中有兩個「中招」。水務署長林天星指,當局在葵聯邨二期兩幢大廈取走44個樣本,5個樣本驗出含鉛量超出世衞標準,含鉛量分別由每公升水10.4微克至23.3微克,最多超標逾一倍,另外水泉澳邨亦有一個位於空置單位的樣本超標。至於屯門龍逸邨和長沙灣邨,以及同樣由林德深負責工程的中大伍宜孫書院學生宿舍和九龍城政府合署,水質樣本含鉛量均合乎世衞標準。

房屋署長應耀康強調,當局主要驗測葵聯邨二期兩幢大廈的食水,該兩廈2014年落成,共1,500戶,單位均無預製廁所及廚房,會通知受影響的5個住戶並安排驗血,當局會為居民供應樽裝水,亦會在該邨設置臨時供水點,及鋪設臨時水管到邨內各座樓宇的地下方便居民取水,預計兩三日內可完成工程。

林天星指當局雖未就葵聯邨含鉛超標的單位進行化驗,但按政府化驗所進行的快速測試,發現該廈有單位的水管接駁位置含鉛,估計因焊接位導致水質含鉛的機會較大,但亦不排除其他地面供水系統不合規格,會與承建商瑞安跟進。至於會否為葵聯邨全面換喉,運輸及房屋局局長張炳良稱,葵聯邨水辦剛有結果,須多做測試才可作決定。

民主黨亦於葵聯邨四幢大廈抽取25個水樣本,發現7個超標,含鉛量由每公升水12微克至62微克,最嚴重超標逾5倍。但林天星14日稱抽水程序有嚴格規定,如使用不當容器結果或有偏頗。張炳良亦建議房委會設專責小組,就物料、施工、品質管制等要求再檢討,房委會周四將開會討論。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here