觀照生命 平和達遠 對梁晴燕藝術的部份摘評 對梁晴燕藝術的部份摘評

707

畫面的人物描寫大都截取表情的變化瞬間,或喜、或驚、或悲、或怒,面龐充滿的整個畫面,情緒的波動充盈並滿溢畫面,感染著觀者。表現了畫家為對一些轉舜即逝的情感捕捉,這是對生命的自我觀照,也是這種心靈與現實的遇合使藝術創作的物件化得到兌現,因此創作已不再是夢幻與音樂的情感移植,而是心靈直擊一瞬的情感裸呈。

畫面的人物描寫大都截取表情的變化瞬間,或喜、或驚、或悲、或怒,面龐充滿的整個畫面,情緒的波動充盈並滿溢畫面,感染著觀者。表現了畫家為對一些轉舜即逝的情感捕捉,這是對生命的自我觀照,也是這種心靈與現實的遇合使藝術創作的物件化得到兌現,因此創作已不再是夢幻與音樂的情感移植,而是心靈直擊一瞬的情感裸呈。
——摘錄自《觀照生命平和達遠—青年女畫家梁晴燕藝術欣賞》文/卜紹基(廣東畫院美術館副館長,廣州市美協理論研委會主任)

一系列畫作自然率意的表達,卻恰恰是畫家內心心態的自然流露,似乎是兒時的回憶,內心的獨白,朋友的面容,流逝的影像……這,是否是晴燕想抒發的多年旅加的生活的感受呢?
——摘錄自《真實中抒情—青年畫家梁晴燕畫作賞析》文/鐘冠球(華南理工大學教師,南京大學碩士)

中西文化在其感悟中產生積極碰撞,畫風取向有所改變,轉而偏愛特寫各類人物表情,這批《頭像系列》受到很多加拿大華人藝術家贊許。一直習慣動筆刻畫身邊事的晴燕,以其敏銳的藝術視覺,不斷從瑣碎的平凡生活中剔除糟粕,取其精華,為繪畫藝術奉獻著青春的光華與熱情。
——摘錄自《與青年藝術家梁晴燕相處的日子》文/黎雪翬(廣州市美協油畫藝委會理論部主任)

從小學、中學到留學加拿大名牌大學西門菲莎大學,學習藝術,學習哲學,學習美學。克服生活中的種種艱辛困苦,迎來了其人生的另一種精彩。多年來的潛心修行,使她的繪畫,有著東方文化的哲學思維內涵和扎實的寫實技巧,又不失西方現代藝術的觀念旋律。
——摘錄自《平淡之中顯燦爛—青年畫家梁晴燕的繪畫藝術》文/望秦(畫家,美術評論家)

晴燕的畫,著力捕捉生活的瞬間,用與別不同的審美方式,表達她對人性、對自然的理解和感悟。她筆下的人物表情完全佔據著畫面,憤懣的怒、驚詫的恐,笑之暢快、悲也憂戚,用油彩把人之百態定格,強烈且深刻。晴燕的風景畫,用水的律動,表現生命,表現靈性。潺潺過石的《清流》……充滿生機,引人遐想,參悟天地間萬物的真與美。使生命的瞬間化為永恆,這正是她所追求的藝術理念。
——摘錄自《令生命平靜地綻放》文/梁天銘(廣州市檔案館畫家,廣州市美術學院國畫系碩士)

繪畫是畫家心靈的記憶的形象定格。梁晴燕面對大千世界,在自身價值取向和審美崇尚的指引下,積累起豐富的心靈,經過哲理思維的加工,以線條、色彩、構圖等媒介,化為固定永恆的圖像形式。
——摘錄自《哲思藝途—梁晴燕的繪畫藝術》文/曹希音(畫家,藝術評論撰稿人)

生命如一席流動的盛宴,它在晴燕的筆端流淌,畫家報之以熾熱的情感,則生命必將回饋為豐滿的藝術。
——摘錄自《流動的生命—青年藝術家梁晴燕繪畫藝術》文/肖明慧(南京大學碩士)

梁晴燕藝術簡介
畫家梁晴燕(Victoria)出生廣州,畢業於加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University) 獲文科學士學位,溫哥華職業教育學院(Vancouver Career College)。
作品入選溫哥華太陽報(The Vancouver Sun)與加拿大艾米里卡美術學院(Emily Carr University of Art + Design)主辦的青年畫家作品展。刊登美國西雅圖《西城時報》、加美報刊以及《現代線條畫》等畫冊上。
作品曾獲「廣州市少兒繪畫大賽」一等獎,「中美少兒畫展」優秀獎,「廣州一福岡中日少兒書畫聯展」,「廣州市東山區學生美術書法展」,「穗港臺賀卡聖迪卡畫展」,「入選『曙光杯』全國繪畫書法展」等優秀獎項。其作品發表在《羊城晚報》、《南方日報》、《廣州日報》、《嶺南報》、作品被載入中小學教科書美術示範教材。
現任廣州市青年美術家協會理事。深造繪畫藝術與教學輔導。藝術技巧融入個性,而自成風格面貌。