擺脫難民身份無所畏懼 開拓教育事業回饋社會

Lisa & Hao從越南出走,伍煒豪與太太伍黃瑞兒於菲律賓的一個難民營裡面相識並愛上了對方。他們是現代教育中心這所加盟式補習機構的經營者,總部設在西雅圖,在全國各地工有30所分校。在那裡有一群熱心的教育工作者為學生們提供輔導教學,幫助他們準備上大學。僅是華盛頓州,伍氏就提供了85至100個就業機會。他們想要與大家分享當日在難民營到今天經營家族企業生意這個故事。

不要害怕

「創業、做生意,是有風險的,但比起我們冒著生命危險,從越南出走,算不上什麼。在逃跑的時候,常要走避槍火,我試了超過10次才成功逃跑到菲律賓。除了死之外,我什麼都不怕。」伍煒豪說道。離開難民營後他隨即到了加拿大溫哥華。

他的太太伍黃瑞兒也住無所畏懼。離開難民營後她搬到紐約,成為一名社工。在創業歷程中遇到恐懼時,她會提醒自己從越南逃到紐約是如何艱辛。「如果我把未來押在紐約這個地方,我想在任何地方我也可以生存下來。事情有風險麼?我則想:『沒什麼可以阻止我,任何事我都能做!』」

準備迎接機遇

1995年伍煒豪大學畢業,以授權經營的方式提供補習服務。「一開始的時候,我連損益表也看不懂。我要借錢,而家人和朋友都告訴我不要這麼做,不要冒這個風險。」

在這個模式下,他做了15年。而當授權人宣佈退休,伍煒豪就把整個補習業務買下。僱了一名律師,把生意變成特許經營的模式。「我花了所有積蓄,但我知道如果有一個非常堅實和良好的系統,這盤生意必定會起飛。」

為他人服務

伍黃瑞兒認為,教育是她成功的原因。藉著管理這盤生意,她有更多的機會服務社區。「我很感謝我有這個回饋社會的教育事業,可以讓我去幫助低收入家庭的學生。沒有別的給我帶來更多的歡樂。」

她不惜降低成本,補助一些未能支付補習服務的家庭,更計劃成立一個非盈利性組織,為低收入家庭的學生提供獎學金來支付補習費用和大學學費。

彼此服侍

移居加拿大的時候,伍煒豪年約21歲,起初完全不會說英語。不過他23歲高中畢業,27歲大學畢業。

伍煒豪說:「作為一個難民,要管理一個補習中心難度超高。從學習一種語言,到現在可以教導他人,領導一整個團隊,我學到了很多。」

與此同時,夫妻倆互相配合,將勤補拙。當伍煒豪為拓展業務過於激進,太太會把他拉回來。他們互相支持對方的想法,決策時亦依賴大家的決定。

伍黃瑞兒說:「我們性格不同,所以會有衝突、意見不合的時候。我支持他是因為我愛他,我們亦非常尊重對方。」伍煒豪回應:「她是保守派、我是激進派,所以我們在中間相遇。」

成為解決問題的角色

早前有一些西雅圖的加盟商搬到另外的州份,但希望可以繼續接觸這套受益匪淺的教學材料和服務。

「補習中心的市場很大。譬如說,學生越來越難考上好的大學。宏觀美國各地的學校,大家都在削減預算,而班級的規模則愈來愈大。」伍煒豪解釋說。

在教育方面的問題,他認為現代教育中心提供了一個解決方案。他不斷更新補習教學的素材,跟上社會各種趨勢和教育局的編排。伍煒豪說:「我們絕不能坐以待斃。你必須向前走,否則你將被一掃而光。」

伍煒豪和伍黃瑞兒鼓勵每個人去追求自己的夢想,對生活無所畏懼。伍煒豪說:「做你熱愛的事情,不要害怕失敗。能在美國生活就好像在天堂一樣,而這就是為什麼我們要願意承擔風險,並對社會作出貢獻。我們很幸運,能活在一個非常幸福的地方,一個充滿機會的國家。」