加拿大變天!自由黨黨魁杜魯道將成下屆總理

現年43歲的杜魯道自小就受到加拿大民眾的注目,如今雖然他有可能成為下一任的總理。
現年43歲的杜魯道自小就受到加拿大民眾的注目,如今雖然他有可能成為下一任的總理。

加拿大國會大選19日舉行投票,由43歲的劄斯廷·杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由黨獲得大勝,終結總理哈伯(Stephen Harper)領導保守黨的9年執政,成為國會第一大黨。

綜合外媒報導,前加拿大總理老杜魯道(Pierre Trudeau)之子自由黨黨魁杜魯道雖然在選情最初不被看好,但在後來逐漸居上,成為史上第二年輕的加拿大總理,帶領自由黨取得國會多數,據《BBC》報導,雖然目前開票仍未結束,但自由黨已至少取得189個席次,拿下國會338席中的過半席次。

這場大選是加拿大選舉自1872年以來最長的一次選戰,為期共78天。

經濟議題是本次大選關注焦點,原本自由黨一直落後保守黨及新民主黨,但據專家分析,選前一週選情發生劇變,自由黨突然竄起,因為杜魯道提出擴大預算刺激經濟、創造工作機會,以及承諾立法為中產階級減稅。和執政9年的保守黨今年遇上經濟上半年成長率連2季萎縮的情形相比,總理哈伯反而遭受批評。

現年43歲的杜魯道自小就受到加拿大民眾的注目,如今雖然他有可能成為下一任的總理,但是在成長的過程當中,並沒有太多人會料到有朝一日他會成為自由黨的領導人。

在英屬哥倫比亞省大學完成教育學位之後,他成了一名教師,曾經在魁北克擔任當地華裔移民的法語家教,以準時上下課而知名。

他也多次投入環保、少數民族、難民相關議題的活動,並在2010年海地大地震之後,促使加拿大政府放寬接納海地難民的限制並提供更多的援助。

杜魯道在2008年開始成為聯邦國會議員,逐漸嶄露頭角,但是在2012年宣佈競選黨魁時,黨內不少聲音質疑他「從政經驗不足」、「不懂政策」,但是他最後仍然一面到底贏得了黨魁。

這次面對執政將近十年的保守黨,杜魯道主打「求新求變」,成功地說服了選民。

杜魯道的政見包括,提高年收入達20萬加元以上人士的所得稅稅率,但是降低中低收入者的所得稅、推動大麻合法化、加倍投資基建刺激經濟。

此外,他也曾明白表示,將不會禁止公務員穿戴頭巾之類的「宗教信仰服飾」,因為這是加拿大公民的「基本權利」。