軍艦巡航南海 美防長婉轉表明將再次行動

中國在南海西沙永興島建成4千米軍用機場跑道

美國拉森號神盾級導彈驅逐艦週二(10月27日)在南沙群島渚碧礁與美濟礁附近12海里水域內航行,持續了數小時。中國外交部當晚證實,副部長張業遂召見美國駐華大使博卡斯提出「嚴正交涉和强烈抗議」。

卡特星期二在參議院軍事委員會聽證會上被議員連番追問後說:「我一般不喜歡談論我們的軍事行動……但是你們從報紙上讀到的都是正確的。」

與此同時,美國國務院發言人柯比說,美國海軍的行動「不應被任何人視為威脅」,並說華府重視中美關係,即便與北京在南海主權問題上有分歧,仍希望看到雙邊關係持續改善。

《紐約時報》網站引述白宮官員說,白宮批准拉森號這次航行旨在保證日本、越南和菲律賓等區內盟友,美方將抗衡中國單方面在南沙群島擴建島礁的行爲,但同時希望低調,並下令五角大樓所有官員三緘其口,「結果,防長卡特只能支吾以對」。

卡特說:「我們已經說過,也照著這樣做,就是只要那是國際法所允許的,我們會 (在南海) 飛越、航行和行動。海軍近日在該地區有行動,未來數周、數月也會有行動。」

巡航行動細節

拉森號的這次巡航是美國「航行自由行動」的一部分。路透社說,安全事務分析人士指出,這樣的行動必須持之以恆,才能對中國起到制衡作用。

儘管卡特和柯比有所表態,華府至今仍未正式發表任何正式聲明證實拉森號的行動。《紐約時報》的報道指出,這是白宮命令的一部分。

中國外交部發言人陸慷週二率先證實說,「中方有關部門依法對美方艦艇實施了監視、跟蹤和警告」。中國國防部新聞發言人楊宇軍晚間進一步透露,解放軍海軍派出蘭州號導彈驅逐艦和台州號護衛艦跟蹤拉森號。

楊宇軍表示,蘭州號和台州號巡邏艦對拉森號「依法予以警告」。

路透社和美聯社隨後分別引述匿名的五角大樓官員說,拉森號這次巡航全程72英里(115公里),過程一切順利。

另外兩名美國官員對路透社說,中方艦艇在拉森號靠近渚碧礁時與美方艦艇持續進行了無線電通話,但其中一名官員稱,當拉森號靠近菲律賓與越南宣稱擁有主權島礁的12海里範圍時,中方艦艇拉遠了伴航距離。

法新社同時採訪到美方官員說,美國肯定將再次進行像拉森號這樣的巡航行動。這名官員同樣不願具名。

《紐約時報》引述奧巴馬政府一名「高層官員」說:「你看,這事情已經夠大了,我們才不希望把它搞得更大。」

美中軍方舉行視訊通話

路透社報道引述一位美國官員的話說,美國海軍作戰部長約翰·理查森上將於週四(29日)與中國海軍司令員吳勝利舉行視訊通話。這是兩國軍方首領主動提出舉行這次通話,主要討論兩國在南海的行動以及雙方海軍的關係。

這將是理查森上將與吳勝利之間的第三次視訊通話。

理查森最近在東京舉行的記者會上表示,美國在任何地方行使航行自由的權利,對此任何人都不應該感到奇怪,「我不認爲這樣做能被理解成挑釁」。

同時,日本及中國媒體根據不同消息來源報道,美軍太平洋司令部司令哈里斯將於11月2日到訪北京。

日本的華文媒體《日本新聞網》首先引述一位未署名的「美國國防部關係人士」報道了這一消息,並稱表示該人士是在接受日本NHK的採訪時透露有關消息的,並稱哈里斯在訪問北京期間將與中國軍方等首腦進行會談,並參觀軍事設施。

隨後,中國《環球時報》也稱,從不同消息來源證實,美國海軍高層的確將會在近期訪華,其中包括太平洋司令部司令哈里斯。

不過,中美兩國官方至今尚未證實有關哈里斯即將訪華的消息。