國家安全受威脅 馬爾代夫總統宣佈國家進入緊急狀態

 

最近幾周,馬爾代夫陷入政治頃紮的混亂。
最近幾周,馬爾代夫陷入政治頃紮的混亂。

美聯社11月4日消息,在計劃舉行的反政府大遊行前,馬爾代夫總統宣佈國家進入緊急狀態30天。

馬爾代夫主要反對黨,馬爾代夫民主黨計劃在兩天后舉行遊行示威。馬爾代夫軍方3日證實,在位於首都馬累總統官邸附近的一處停車場內發現爆炸裝置並已迅速排除。隨後馬爾代夫外交部通過社交媒體官方賬戶否認馬爾代夫宣佈進入全國緊急狀態。

馬爾代夫國防軍指揮阿裡·伊桑表示,軍方於三天前接到有可疑爆炸物的線報,並迅速展開調查。目前懷疑該爆炸裝置與此前在辛巴裡杜環礁島上發現的一批來源不明的軍火有關,這批軍火包括大量雷管、幾把手槍和兩杆步槍,其中步槍已確認是來自馬爾代夫國家軍械庫。

最近幾周,馬爾代夫陷入政治頃紮的混亂。馬爾代夫民主黨領導人納西德在三月份被以反恐怖法判定有罪下獄。對納西德的判罪受到普遍抨擊。馬爾代夫副總統阿迪布被指控策劃陰謀炸沉總統的遊艇刺殺總統而被逮捕。上個月,在乘船從機場回總統府途中發生的爆炸中,亞敏斯總統僥倖沒有受傷,但他的妻子被炸傷。日前,參與快艇爆炸案國際調查的美國聯邦調查局發佈結果稱,「沒有任何證據顯示快艇爆炸案是由爆炸裝置造成,懷疑是快艇自身某部分發生自爆」。