德國前總理施密特去世 曾被稱「德中關係的開拓者」

德國前總理赫爾穆特•施密特10日去世,享年96歲。
德國前總理赫爾穆特•施密特10日去世,享年96歲。

據德國媒體報道,德國前總理赫爾穆特·施密特10日在德國北部城市漢堡去世,享年96歲。

報道稱,這位德國前總理在兩個月前手術後出現感染病症,在剛剛過去的週末健康狀況極度惡化,高燒不退,失去知覺,且身體已沒有抵抗力。報道指出,今年8月初,德國遭遇高熱天氣,施密特因脫水在漢堡入院治療。隨後,在9月1日,施密特又因右腿血管栓塞被送入醫院重症監護室。此後,施密特一直未從手術中完全恢復。近日來,施密特的病情因“出現感染”而明顯惡化。在最後的時間裡,施密特處於高燒狀態,並意識模糊。據施密特生前的責任醫生格雷滕10日向媒體宣佈,施密特於當地時間下午2時30分許去世。格雷滕稱,施密特按照他想要的方式離開了人間,「在自己家的床上,毫無痛苦」。

施密特1918年12月23日在德國漢堡出生。1969年起先後擔任聯邦德國國防部長、經濟部長和財政部長。1974年至1982年,施密特出任聯邦德國總理。

施密特政治生涯與中國聯繫緊密。1971年時任國防部長施密特敦促總理勃蘭特與中國建交,1975年施密特以總理身份首次訪問中國。過去近40年裡,他曾十餘次訪問中國。

施密特在著作《最後一次訪問》中再度強調了既有觀點:即不論從歷史還是現實的角度出發,西方都應對中國的特殊國情、中國共產黨及政府的所作所為有更多的理解,在某些方面,西方還應向中國學習。他還曾為《習近平談治國理政》一書撰寫書評,稱這本書使他受益匪淺。書評最後說,「西方國家常常按捺不住衝動,在中國和中國領導人面前扮演教師爺的角色,這種好為人師往往源自傲慢因而碰壁。西方國家或許應該識相地放下身段,讓公平競爭發揮作用」。

中國國家主席習近平11月11日就德國前總理施密特不幸逝世向德國總統高克和總理默克爾分別致唁電。習近平代表中國政府和人民並以個人的名義,對施密特逝世表示深切的哀悼,向施密特的親屬表示誠摯的慰問。