返璞歸真定義「極簡時尚」 刪繁就簡打造「膠囊衣櫃」

撰稿:Lily Zhang
撰稿:Lily Zhang

進入十一月以來,西雅圖的天氣被萬聖節氣氛感染得喜怒無常,頻頻做起陰沉的「鬼臉」,不少人被逼在這個月添置冬衣。然而,擺脫不了臃腫的冬衣無疑給擁擠的衣櫃帶來極大壓力。本周,我們就來看看時尚達人如何用「膠囊衣櫃」的概念給自己的衣櫃減負。

極簡主義:返璞歸真打造「時尚復興」

什麼是「膠囊衣櫃」(Capsule Wardrobe)?美國知名時尚博客un-fancy博主Caroline這樣解釋,「簡單地說,就是一個由你最愛的各色衣物組成的迷你衣櫃」。她提出一個「膠囊衣櫃」裡應該放37件衣服,包括上衣,褲子,連衣裙,外套和鞋子。然而歐美時尚界流通更為廣泛的是著名的「333原則」,即3個月穿戴33件單品。由時尚達人Courtney發起的Project 333提出「Simple is the new black」的口號:和「萬能黑」一樣,簡約也永不過時。

「膠囊衣櫃」不僅是一種時尚主張,更是一種生活哲學。在尋找你最愛的那33件衣服時,很多人都發現,與其花費大把金錢、時間和精力在那些蕪雜耀眼自己卻並不真正需要的東西上,不如暫時停下往櫃子裡塞的手,思考對自己來說什麼才是最重要的。弱水三千,而你只取三十三件。

另一方面,體會每一件衣服的價值也引導著一種新的消費取向。英國時尚業紀錄片「真正的成本」(The True Cost)於年內上映,在全球引起莫大反響。該片記錄了服裝業的陰暗和無奈,更使人們開始反思,什麼是真正的時尚?由H&M和優衣庫等白菜價大牌代表的「快餐時尚」(Fast Fashion)建立在萬千工人的尊嚴之上,作為資本主義符號消費的產物,時尚也在走向一次重歸人文主義的「時尚復興」。

自我定位:如何打造專屬「膠囊衣櫃」

豆瓣極簡時尚達人Jacinle提出,打造「膠囊衣櫃」可以分為下幾步:瞭解目的、選擇顏色、選擇單品。瞭解目的是對自我生活、工作的社會角色的定位,以此定奪選衣方向和風格。把握好大方向,再考慮搭配進行選色,最後選擇適合自己的單品。

打造「膠囊衣櫃」的關鍵不僅在於準確定位,更考驗衣櫃主人「慧眼識百搭」的品鑒能力。不少時尚達人的極簡衣櫃裡都有白襯衫、暗紅粗呢等男女通吃、永不過時的良品。據科學評測,越低調的顏色在衣櫃裡留存的時間越久。在穿搭上,永恆的公式是:MIX + MATCH = MANY。試想一件普通的外套,只要再多加兩條褲子和三件上衣,就能變幻出12件風格迥異的搭配,這就是著名的「123系統膠囊法則」。依次類推,33件衣服大可以滿足一年之內的基本需求。

德國時尚博主Anuschka對打造極簡衣櫃提出十大原則:精選最愛、準確定位、質大於量、原汁原味、功能至上、抓準潮流、多花時間、保持多樣、舒適第一、概念常新。很多人說極簡主義適合懶人,實際上恰恰相反,極簡主義的本質是從物質回歸精神,通過人的思維和自我瞭解擺脫層出不窮的時尚產品束縛。要想把握極簡,一定要做好下苦功的心理準備。

少即是多:都市生活新法則

從近期走紅的整理大師近藤瑪麗惠到將極簡主義引向新科技的喬布斯,現代都市中的人們似乎走到這樣一個岔路口:身處燈紅酒綠車水馬龍的繁華鴻都,回過頭時卻心下茫然。當我們有太多選擇時,身患選擇恐懼症的我們只好選擇死亡。

因此,為自己減少選擇,成為一種新的生活態度。從Minimalism到Normcore,人們正努力拋開切不必要的分類和定義,讓一切重歸圓融的簡約之態。生活忙碌的你不妨也停下趕赴下一個派對的腳步,停下同時瀏覽三四個屏幕的眼睛,停下在「雙十一」戰場奮鬥不停的雙手,回頭看看自己的衣櫃。在今年結束之前,對自己的生活來一場刪繁就簡的大掃除。