巴黎氣候大會開幕 逾百名世界領袖出席 預於下周敲定協議性草案

第21次聯合國氣候變化締約方大會(COP21)在法國巴黎開幕,全球主要國家領導人聚集巴黎出席氣候峰會。

聯合國氣候變化大會(COP21)週一(30日)在巴黎開幕。出席大會的195個國家代表在會議正式開始前一天就展開了談判,法國外長暨COP21大會主席法比尤斯尤其強調了會議紀律問題,即為了避免出現以往的混亂情況,保證大會可以如期在11日結束,必須在「第二周中期完成談判文本草案」。東道主法國總統奧朗德表示,現在面臨的風險比以往任何時候都高,地球和生命本身已經受到威脅。他警告說,只有良好的願望是不夠的,他呼籲應簽署有約束力的協議,減緩全球變暖。

 

各國表態:國情不同策略各異

在COP21開幕當天,共有184個國家向聯合國政府間談判委員會(UNFCCC)提交了其國家應對氣候變化計劃,覆蓋了全球超過95%的溫室氣體排放國,然而這仍不能令全球氣溫升高維持在2攝氏度內的目標。美國總統奧巴馬、德國總理默克爾、俄羅斯總統普京、中國國家主席習近平、印度總理莫迪等眾多國家領導人都親臨氣候大會並發表講話。

會議期間,習近平與奧巴馬舉行了會面,奧巴馬表示,兩人已經達成共識,作為全球最大的兩個碳排放國,中國和美國有責任採取行動,抑制氣候變化。美國這次參加大會就是要展示解決問題的決心。習近平發出呼籲,中美應該構建新的合作模式,他說,世界經濟復蘇乏力,恐怖勢力正在增長,氣候問題是一個巨大的挑戰。國際形勢的不確定性和不穩定因素都在增加。氣候協議必須要考慮到國情的不同。此外,每個國家應該有機會在解決氣候變化的問題上走自己的道路。

美聯社指出,全球溫室氣體排放總量中,中國和美國的占比分別為約30%和16%。在去年的一份聯合聲明中,奧巴馬承諾未來十年內將美國的溫室氣體排放量下降28%。而習近平宣佈中國的目標是,至2030年或在這之前,中國達到二氧化碳排放峰值。

印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)在峰會開幕日表示,貧困國家有權使用碳能源來發展經濟。作為交換,印度要求其他國家提供免費的技術以及大筆財政援助。有一些誘因可以促使印度參與合作,開展更廣泛的排放遏制計劃。一些研究表明,印度因海平面上升而遷徙的人口數量,將超過其他任何國家,而印度城市已經成為世界上污染最嚴重地方之一,該國近五分之一的死亡和空氣污染有一定關係。

 

協議談判:50頁草案阻力重重

法比尤斯為各位ADP談判代表直接設下詳細談判時間表,指出如果想要COP21不超時閉幕,並達成巴黎協議,必須在第二周中期完成談判文本草案。針對此前在COP會議中一些有爭議的「暗箱操作」模式,法比尤斯亦承諾,所有的文本都將是同利益攸關方商榷的結果。

12月3日晚9點是本輪談判的第一個節點,屆時必須結束討論,並在4日早晨8點,準時向各締約方提交一個「完整並經過複審的草案協議和決定」在12月4-5日期間,各締約方將在聯絡組中繼續完善草案,並在5日前敲定草案,將草案如期呈交COP,保證在第二周部長級高層會議開談時,一份完整的草案可以擺在各位部長面前。

上月的波恩氣候會議通過了一份聲明草案,這份文件是巴黎氣候大會的討論基礎。多國領導人表達了對抗氣候變化的決心之後,會議在週二進入談判環節,就長約50頁的協議草案進行討論。波恩氣候會議的主持人喬格拉夫(Ahmed Djoghlaf)承認,草案中還包含著許多相互矛盾的建議和未澄清的爭議點。

 

安全威脅:反恐鬥爭蔓延至會場

兩個星期前遭到了恐怖襲擊的巴黎採取了嚴密的安保措施。參加會議的俄羅斯總統普京在發表講話時向土耳其發出指責,認為其向ISIS購買石油。不過總統埃爾多安在週一晚間否認了這項指控,稱土耳其進口的石油來自合法渠道。

美國總統奧巴馬到巴黎參加聯合國氣候變化大會,先前往11月中旬發生連環襲擊事件,傷亡最慘重的巴塔克蘭(Bataclan)音樂廳。

法國現在仍處於緊急狀態。當地警方為這次會議封鎖通往會議中心的道路,並在巴黎市內部署大量防暴警車及便利警員駐守。另外,不少關注氣候暖化的示威者,不顧當局頒佈的緊急狀態令上街遊行,警方表示,截至星期一早上已拘捕300多人。