《三城記》參展溫哥華電影節 張婉婷羅啟銳來溫會影迷

羅啟銳(左)和張婉婷合攝。
羅啟銳(左)和張婉婷合攝。

(溫哥華消息)由香港著名導演張婉婷執導,羅啟銳編劇的電影《三城記》,最近在溫哥華國際電影節參展,張婉婷和羅啟銳亦應邀來到溫哥華,跟影迷見面。

《三城記》是根據影壇巨星成龍父親的真實故事改編的,劇情講述上世紀三十年代的中國,地下間諜房道龍(劉青雲飾)和寡婦陳月榮(湯唯飾)的愛情故事,故事發生在三個城市,就是安徽蕪湖、上海和香港。

《三城記》是三個城市的故事,但編劇羅啟銳說拍攝地點並不限於三個,他說:「由於上海已沒有舊火車站,所以到北京拍,蒸氣火車也沒有,所以在瀋陽拍,部份外景在上海的廢墟拍攝。」

《三城記》是由真人真事改編的,張婉婷解釋說:「電影中很多情節都是虛構的,但人物是真實的,使整部片較立體,有時一個人的性格可以由多個人組合而成。」

談到為何選擇拍這個年代為背景,張婉婷繼續說:「我對自己父母的年代很感興趣,爸媽常對我說:『走難你就知死!』我就說我不會走難。這麼多年來我沒有認真去研究他們如何走難到香港,從零開始去建立家園,我覺得我欠他們一個故事。」

那麼她和編劇羅啟銳,是如何發現這個拍電影的題材呢?羅啟銳說:「有一年成龍問我們過新年到那裡去玩,我們說沒有打算去甚麼地方,他便邀請我們到澳洲去,他的爸爸有個家族秘密想對我們說。成龍請我們幫他拍家庭的 home video (錄像),後來我們又拍了紀錄片,最後更想拍一部長篇電影。」

原來他和張婉婷常與成龍的父親一起吃飯、飲酒,聽他說故事,成為朋友。他說:

「成龍的爸爸愈講愈多,我們開始對他的故事有興趣,我們在2003年寫了劇本,拍完《歲月神偷》之後,有人想投資,但後來投資者覺得這部片的成本太貴,於是又停拍,2013年施南生幫我們找到新的投資者。」

為何會找劉青雲演成龍父親呢?張婉婷說:「我想找一個氣質似的人,劉青雲有粗豪氣質,很man (有男子氣慨),湯唯演成龍母親,她很溫柔,看來像個普通家庭主婦,但內心很堅強,成龍母親的故事是由成龍父親及姐姐告訴我們的,每人講一些,我們就把這些材料合併起來。」

問張婉婷《三城記》這故事最感動她的是那方面,她說:「一方面是故事中的愛情,另一方面是主角的堅毅,這些生逢亂世的人在戰爭中存活下來,來到香港重建家園,一定有個很傳奇、很勁的故事。他們對生命的堅持,對愛情和理想有一定的追求,就算是戰亂中也有信念,使我肅然起敬。」

編劇羅啟銳補充說:「這部片是關於人的堅毅、信念和對夢想的追求。那一代人個個都掙扎求存,片中主角很想找回自己在戰爭中失散的愛人,電影中有一段戲出現一些尋人廣告,每個人都在尋人,但在戰亂中,找到你想找的人是幸運,也要看你夠不夠堅毅。」

張婉婷和羅啟銳強調《三城記》是講那一代人戰亂中的故事,張婉婷說:「在電影中沒有特別提及這是成龍父親的故事,我希望觀眾當作是一個獨立的故事,是關於戰亂中的故事,如果觀眾開始看這部片時已知道是成龍爸爸的故事,就沒有懸疑性,知道主角一定不會死,一定會尋回愛人。」