seattle landscape

文 | 利安·妮可姆

譯 | Lily Zhang

如果你的朋友正在考慮搬來西雅圖,你可以告訴他:「你不是一個人」。作為世界知名的文化型都市,西雅圖一直以雨水和咖啡為名。幾年前,西城還被評為美國最受歡迎的城市。但這個城市究竟適不適合每一個聞名而來的「西城客」呢?在你的朋友下定決心之前,你可以讓他們瞭解這37件關於西雅圖的小事。
採集巨蚌
除非你成功地赤手採集到大海裡最大的那一隻蛤蜊,不然你永遠不可能成為真正的西雅圖當地人。很抱歉,這就是西雅圖的規矩。
這裡永遠在下雨
你能相信麼?事實上,西雅圖的年均降水量比紐約和波士頓要低,但是雨水似乎終年不斷,穩定得讓每個人都疑心自己天天在參加傣族潑水節。但也不必太擔心,雨季畢竟只有9個月。真正讓人難過的是潮濕的空氣和灰色的天空。西雅圖每年平均有220天是陰天,是美國大城市中比例最高的。一些小孩子因為太長時間沒見過太陽,有的時候甚至會問大人「天上那個發光的東西是啥?」。不開玩笑,這是真人真事。
比垃圾搖滾樂更多的音樂類型
當地人都為西雅圖多樣的音樂警官和悠久的歷史感到驕傲,當然不止是那段輝煌的垃圾搖滾樂的歷史,那個年代的西雅圖雲集了珍珠果醬(Pearl Jam)、聲音花園(Soundgarden)和偉大的涅槃(Nirvana)等影響深遠的搖滾樂隊。西雅圖還是吉米•亨德裡克斯(Jimi Hendrix)、昆西•瓊斯(Quincy Jones)、地下流行(Subpop)音樂公司和KEXP廣播電臺的家鄉。當然,這裡還有紅心合唱團(Heart)、混音老爹(Sir Mix-A-Lot)、邁克•摩爾(Macklemore)、謙虛耗子(Modest Mouse)、瘋馬樂團(Band of Horses)等眾多出色的個性音樂人。
西雅圖不眠夜
如果你不斷引用那部梅根•利安和湯姆•漢克斯的電影,或者穿著印有電影標題的T恤衫,你會被立刻踢出這座城市。明白了麼?
「西雅圖高冷症」
很多初來者都會說,這座城市展現出了實力的冷漠。這種現象被稱為「西雅圖高冷症」(The Seattle Freeze)。這種高冷症絕對真實,據稱,是由「斯堪的納維亞因素」引起的。你也知道,很久很久之前,西雅圖是一個斯堪的納維亞色彩濃重的小鎮,那些來自挪威和瑞典的伐木工人和漁民非常友好,也非常警戒。最終,這種個性成為了城市整體的特色。儘管如此,這並不可怕,這種北國式的保守一般在幾杯免費的酒之後就會土崩瓦解蕩然無存。
殺人鯨
在聖地亞哥,訓練有素的殺人鯨在巨大的游泳池裡伴隨著人們的歡呼表演雜技。在西雅圖,野生的殺人鯨市場會被看到在普吉灣流域咆哮著獵海獅。然而,當水域被這些自然界中最可怕的殺手佔領時,陸地上就不會有毒蛇了,這難道不是件好事麼?
波特蘭比西雅圖更「潮」
波特蘭就像西雅圖的一個更「潮」的兄弟,就像一個樂隊當中最酷的那個,基本上不幹活,整天跟媽媽借錢紋身。西雅圖有點嫉妒他這個另類的南方鄰居,但西雅圖不會用自己強大的經濟交換波特蘭那些小吃攤、脫衣舞俱樂部和紋身店。如果你真的想勾起西雅圖的危機感,就拿他跟舊金山或者溫哥華比。
在西雅圖買個房
你可以做個城市人,在市中心或者貝爾鎮買一所現代公寓,或者你可以在西雅圖那些獨一無二的社區當中選一個,買一棟小房子。你甚至可以住在船屋裡。房價的中位數是31萬300美元,但如果你要買一棟有山景或水景的房子,要付的遠遠比這更多。由於市場上的空房少,買家之間的競爭非常激烈,所以準備好一場競價大戰吧。
軟件宅男
你喜歡梳著馬尾辮說克林貢語的碼農麼?醜聞和襪子的組合能夠喚醒你的欲望麼?如果你點頭,那麼就準備好來西雅圖享受宅男盛宴吧。西雅圖的男性軟件工程師人口數全美最高,無處不在。軟件宅女這個形象很難刻版化,但這裡也有不少。
關於犯罪
在這座全美第四安全的城市裡,警察連橫穿馬路也要管這事兒一點也不奇怪。橫穿馬路的罰款是56美元,這應該被視為搶劫,但並沒有被算進犯罪指數裡。
冬季增肥期
總的來說,西雅圖是一個健康且運動的城市,但是等天氣變得十分惡劣時,當地人不得不依賴這裡有的那些全美最好的冰淇淋:莫莉月亮(Molly Moon’s)、莫拉冰淇淋(Mora Iced Creamery)和迪奧摩波羅斯洛(D’Ambroslo),不一而足。冬天,長點肉是再自然不過的。如果你一斤沒漲,只會讓周圍的人都憎恨你。
激進政治
作為激進左派分子的堡壘,西雅圖是一個政治動作非常活躍的城市,隔三差五街上就會出現抗議者。儘管這座城市以包容為榮,這種包容卻不適用於社會保守主義分子,自由派人士倒是深以為然。西雅圖對同性婚姻非常熱情,並將大麻交易合法化,也是第一個選出女性市長的美國大城市,並在2008年的選舉中對奧巴馬投以84%的支持率。
成為本地人
就和傑瑞米•皮文的頭髮一樣,西雅圖人民也大部分是「移植」過來的。只有很少一部分住在西雅圖的人是在這裡長大的,所以不會花多少時間,你就會感覺自己像個本地人。真正的本地人一度被稱為「綠毛龜」(Mossbacks),因為他們長期居住在天天下雨的西北地區,所以背上都發黴了。這是西雅圖一個傳奇般的段子。
農業生活
在農場長大的孩子們總是夢想搬去大城市,但在西雅圖,情況恰恰相反。本地人把他們的後院都變成了小菜地,走地雞跑來跑去,連城市公園裡都種滿了野樹莓。有一些很不錯的公益組織如西雅圖耕作(Seattle Tilth)可以幫你從零開始做一個莊稼人,或者你可以求助一些社區支持農業協會(CSA),比如「西雅圖城根」(Local Roots),讓他們送你一些當地種植的水果和蔬菜。
二次元節日
西雅圖為當地的二次元愛好者提供了大量的活動機會,包括為動漫愛好者舉辦的「翡翠城動漫大會」(Emerald City Comicon),為科幻迷準備的「西北科幻大會」(Norwescon),為日本動漫愛好者準備的「櫻花控」(Sakura-Con),為僵屍愛好者舉辦的「僵屍會」(ZomBcon),為遊戲愛好者準備的西雅圖遊戲展(Pax Prime),和為朋克黨們準備的「朋克大會」(Steampunk),應有盡有,不一而足。
地震
西雅圖的地下地質簡直處在各種危險織就的蜘蛛網上。說真的,這很有可能是西雅圖最終毀滅的原因,除非……
西雅圖對戰火山口
你從城中能看到的許多美麗的山峰都是五百年炸一次的火山,那一天正在到來。所以你最好關注一下這裡的各種險情,西雅圖市政局新推出的互動地圖可以為你解答許多疑惑。
夏日時光
當洛杉磯理所當然地沐浴在豔陽下時,西雅圖人正不遺餘力地充分利用每一個難得的響晴天。好天氣通常從一個下雨的六月四日開始,除非它來得太晚,不然你可以放鬆心情地等待,因為這種晴天會持續到八月份,而且大多數情況下九月也會非常清爽。夏天的天氣堪稱完美,靠近北極圈的緯度保證了日照時間足夠長,整個城市的人都跑到戶外來曬太陽,充分吸收難得的維生素D。
落雪
西雅圖不怎麼下雪,但一旦下了,整個城市都會陷入崩潰狀態,因為沒人能在西雅圖的雪天好好開車。不像芝加哥那些柔軟易除的白色粉末,西雅圖的雪非常濕,而且會迅速結冰,整個城市的街道沒一會兒就成了巨大的溜冰場。把這當成在家呆著做閱讀的藉口吧。
文化人
西雅圖市全美識字率第一高的城市,西雅圖的公共圖書館系統也有著全美最高的人均使用率。這裡甚至有一個著名的圖書管理員運動的吉祥物,取材自西雅圖圖書管理員南希•皮埃爾(Nancy Pearl)。
關於食物的好消息
這個城市絕對是許多餮客夢想中的天堂。西雅圖的天才主廚們創造了獨一無二的菜式,囊括了西北地區最好的海鮮、本地生產的農產品、獲得各種大獎的當地紅酒和華州傳統的釀造啤酒。這裡永遠不缺各種美食評論家,「咸濕西雅圖」(Salty Seattle)、「西雅圖吃客」(Eater Seattle)、「饕餮欲」(Gastrolust)為你提供一手推薦。這裡還是一些西北最好的餐廳的所在地:百靈餐廳(Lark)、海象和小木匠(The Walrus and The Carpenter)、慶典餐廳(Revel)、希區柯克餐廳(Hitchcock)和雲杉餐廳(Sitka & Spruce)都久享盛名。
關於食物的壞消息
1.欠佳的燒烤業:多虧了新開的煙熏彼特(Somkin Pete’s BBQ)、派克斯燒烤(Pecos Pit BBQ)、牆洞燒烤(Hole in the Wall BBQ)和苦菜根(Bitterroot),西雅圖的燒烤總算有了些起色。但和孟菲斯、奧斯丁和堪薩斯這些城市相比,西雅圖的燒烤實在差得還遠。
2.只能說一般的中國菜:西雅圖的中國菜只是在和舊金山和溫哥華相比時才顯露頹勢。這裡有各種越南菜、日本菜、泰國菜、菲律賓菜和其他亞洲餐館。如果你搬來這裡,小心不要被這裡美味的越南粉吸走魂魄。這種熱辣的湯粉是西城冬日裡物美價廉的最佳伴侶。
3.沒有索尼克快餐店:說起來有點難堪,全美著名的索尼克(Sonic Drive-in)沒有在西雅圖開分店。所以這裡沒有索尼克特惠時間、沒有令人耳目一新的櫻桃柳橙汁、也沒有能直接送到你車裡的奶酪棒。
只有遊客才打傘
當地人不會撐傘,但如果你想表示你是外來人或者你的衣服只能乾洗的話,就撐一把吧。
垃圾回收
西雅圖人非常有環保意識,如果你不喜歡垃圾回收,你會被你的鄰居抱怨。西雅圖法律禁止居民往垃圾桶裡扔「過多的可回收垃圾」。如果你扔掉垃圾中的10%以上都是可回收垃圾,清潔工就不會取走你的垃圾。如果只有一兩次,你會收到一份手寫的警告,那之後,你就不得不接受50美元的罰款。
西雅圖運動
作為全美「在運動領域最多災多難的城市」,西雅圖的職業運動隊伍輸比賽、流失明星隊員甚至是隊伍著稱。之前,西雅圖的籃球隊拋棄了它轉投俄克拉荷馬,西雅圖也因此遭受重創。但如今,隨著海鷹隊在四分衛拉塞爾•威爾森(Russell Wilson)的帶領下日漸起色,西雅圖人對運動的態度也逐漸樂觀起來。
打棒球
當已故的西雅圖水手隊講解員戴夫•尼豪斯(Dave Niehaus)出現在賽弗可體育場(Safeco Field)的大屏幕上時,所有西雅圖人都脫帽致禮,痛哭失聲。尼豪斯是水手隊的靈魂人物,西雅圖人對他愛戴至深。
高新技術行業
如果你想在高新技術行業找一份工作,福布斯在2012年將西雅圖評為美國高新技術工作最好的城市,這裡有像亞馬遜和微軟一樣的技術行業巨頭公司,也有許多年輕的新興公司。
食物卡車
西雅圖有許多優秀的實物卡車,比如「工作單位」(El Camlon)、「調味汽車」(Marination Mobile)等,但西雅圖有一個食物卡車攤位可以碾壓全美其他城市,那就是在船上賣熱狗的「夏日熱狗」(Summer Dog)。
自然風光
西雅圖對登山者、自行車騎士、攀岩愛好者、雪上運動愛好者、釣魚愛好者、航船家和采蘑菇樹莓的小姑娘小夥子來說都是一個棒極了的城市。然而,你並不一定要參加這些戶外活動。很多人就是為了穿成那個樣子,而不是真的想去運動。
星巴克
西雅圖是美國咖啡文化最濃厚的城市,也是世界上第一家星巴克的所在地,星巴克公司的總部也在此。所以,這座城市和這家咖啡連鎖公司之間有著說不清道不明的關係。星巴克的員工將公司定位成為人們創造工作崗位、為員工提供福利、為顧客提供快速服務的商業模式。而痛恨星巴克的人批評它的咖啡口味,抨擊它擠壓其他小型咖啡店,更何況星巴克的CEO霍華德•舒茲(Howard Shultz)在西雅圖失去自己的NBA隊伍中扮演了大惡人的角色。如果你想毀了一場晚餐聚會的話,就跟人們談談你覺得星巴克是好是壞吧。
啤酒
西雅圖有許多美味的小型釀酒廠,但這裡的啤酒主要還是雷尼爾,因為它清爽又自然的口味。西雅圖人每次看到電視上的啤酒廣告,都會變得有點思鄉。
野生動物
土狼和浣熊的確會吃很多家貓,但他們還沒有波特蘭的土狼群那麼氾濫。有些時候,黑熊會從鄰近的島嶼遊過來,在極少數情況下,你會在99號高速公路看到禿鷹在吃人們剩下的快餐。
墨鏡
儘管沒有什麼日曬,西雅圖卻是美國人均購買墨鏡數量最高的城市。也恰恰因為不常戴,人們經常把墨鏡搞丟,當然也有一些人是在試圖把墨鏡帶到寵物臉上時搞壞的。一隻戴著墨鏡的狗狗是你在黑暗冬日裡的一記陽光。
墨西哥和夏威夷
當你考慮要花多少錢在西雅圖買一套房子的時候,別忘了把冬天去夏威夷或墨西哥度假的預算考慮進去。
陡峭的山地
西雅圖的山都非常陡峭,但在歷史上那次大火之前,它們比現在更陡。如果你開手動擋的車,你現在就可以開始省錢買新的離合器了。
約會
人們往往認為西雅圖不怎麼適合單身者居住,但是浪漫輕喜劇單身一族(Singles)就是在西雅圖拍的,所以你可以看完之後再下結論。
在後院養雞
如果有什麼比在後院養雞能更讓西雅圖人開心,那就是跟鄰居討論他們在後院養的雞了。這種愛好實在太受歡迎,以至於現在建雞籠已經成為了當地的一種職業。