金融大鱷索羅斯揚言「做空中國」 中國官媒:呵呵

 

索羅斯1998年曾做空香港資本市場,導致香港股市重創、樓市跌幅超過50%。
索羅斯1998年曾做空香港資本市場,導致香港股市重創、樓市跌幅超過50%。

國際金融大鱷索羅斯近日發表「做空中國」的言論,並稱中國經濟已經無法避免走向「硬著陸」,引發中國媒體的連日炮轟。索羅斯1998年曾做空香港資本市場,導致香港股市重創、樓市跌幅超過50%。索羅斯還警告,中國經濟正走向「硬著陸」,經濟嚴重下滑無可避免,將使全球通貨緊縮的壓力更大。

 

官媒炮轟:做空中國者終將敗於市場

索羅斯最近在達沃斯世界經濟論壇上,高調宣佈準備做空亞洲貨幣。他表示,他做空了美股和亞洲的貨幣。對此,中國官方媒體認為這是索羅斯對中國貨幣宣戰。新華社發表文章稱,「魯莽投機和惡意做空人民幣將面臨更高的交易成本,甚至擔當嚴重的法律後果。他們勢將遭受巨大損失」。文章警告說,那些希望看到中國經濟「最終失敗」的投資者,應該看看中國在過去40年是如何從貧困國家一步步發展成為一個當代強國的。

26日,人民日報海外版在頭版發表署名文章,指索羅斯對人民幣和港元的挑戰不可能成功。文章指,雖然去年以來,中國經濟增速下行、股市波動、人民幣對美元貶值,但在這個全球經濟增速下滑時期,中國經濟的基本情況在大國之中相對較好。中國的宏觀經濟穩定性亦遠遠好過其他金磚國家及絕大多數發達國家,單純的經濟衝擊不可能傾覆中國。文章稱,索羅斯向亞洲貨幣「宣戰」,反而為中國創造深化東亞財金合作,以至「一帶一路」財金合作,提供機遇。

同日,鳳凰評論發表文章「認清索羅斯做空中國的真正危害」,稱索羅斯敢於高調發聲,可謂來者不善。事實上,索羅斯做空中國並無勝算。原因之一是,實力差距懸殊,完全不對等。原因之二是,索羅斯的觀點只不過是老調重彈,並無新穎之處。在達沃斯的聚光燈下,索羅斯的高調發言頗有「我為自己代言」的意味。如果說索羅斯的高調言論以及其他看空中國的言論對中國有什麼影響,那就是對國人信心的影響。

 

認清危害:硬著陸還是軟著陸?

索羅斯在達沃斯論壇接受彭博社訪問指出,就他觀察,中國其實已無法避免經濟「硬著陸」。他沒有闡釋所謂「硬著陸」定義,但指出中國目前經濟成長率僅3.5%,遠低於官方新數據所顯示去年第四季的成長率為6.8%。索羅斯說,中國資本外逃、負債已達到無法持續下去的程度,都是經濟硬著陸的跡象。彭博數據顯示,去年1至11月,撤出中國的資金高達8430億美元。

事實上,多年來伴隨著中國經濟的穩步發展,類似中國經濟「崩盤論」、「硬著陸」等言論不絕於耳,然而即使是並不被全球市場看好的2015年,中國仍實現了6.9%這一令世界絕大部分國家難以企及的發展增速。但值得注意的是,索羅斯近期「看空」中國的言論之所以引發廣泛傳播與熱議,一定程度上成為國內外投資者對於中國經濟擔憂情緒的宣洩途徑。在高度敏感時期,保持與市場良好溝通,總結各國應對危機時的經驗與教訓顯得尤為重要。

索羅斯坦承直到現在,中國對於全球經濟而言仍是最重要的國家。他表示,中國擁有非常龐大的外儲積累,在世界經濟中承擔的責任越來越大,但面臨的問題也越來越棘手。無風不起浪。近期全球市場對於中國股市、匯市以及金融改革等方面的急切關注引起高度重視。

回顧1997年亞洲金融危機,泰國央行放棄盯住匯率制度,允許貨幣大幅貶值是引發亞洲金融危機的導火索。因此沈建光認為,貨幣一次性大幅貶值‎往往是危機的開端。

繼去年「8·11新匯改」後,新年伊始人民幣再次出現大幅波動,繼而波及香港離岸市場。在經歷近20天的匯率保衛戰後,目前在岸與離岸市場人民幣匯率已恢復平穩,值得注意的是,在這一過程中,中國高層多次強調人民幣不具有貶值基礎,為人民幣企穩回升起到有力支撐。近日,外管局多次發聲也堅定了中國政府打擊套利的決心以及規範資金流動的措施。

近日,外媒稱高盛公司在最新的一份報告中顯示,圍繞著中國經濟增速放緩的問題,不僅僅是中國經濟增速出現放緩,而是投資者更傾向于誇大中國經濟放緩對全球造成的衝擊,這無疑才是最可怕的。高盛預計,未來5年,中國的影響力依然存在,可能會對市場再次造成大的波動,進而影響其他新興市場。