年夜飯菜譜

443

冷盤部分

三色福袋

  1. 準備材料:炒雞蛋(放點鹽)切碎、切香腸丁胡蘿蔔黃瓜彩椒丁豆皮洗乾淨切成正方形(儘量大一點),燒開水把韭菜苔焯三秒。
  2. 把豆皮上抹薄薄地一層醬料,中間放上準備的材料,拎起四邊包攏,用韭菜苔在收口處繫好。
  3. 用剪刀把收口邊緣修齊,擺盤完成!

翠竹報春

  1. 母雞半隻,泡去血水後跟清水一起下鍋煮3-4小時。
  2. 煮好的雞取雞腿一隻。還有所需的黃瓜、紅甜椒洗淨
  3. 將雞腿肉先撕成長條狀然後再切成小丁,紅甜椒、黃瓜也分別切成細碎小丁,加入蘋果醋、鹽拌勻備用
  4. 製作黃瓜盅,首先要將黃瓜切成同等長度的段,在兩邊的邊緣處輕輕劃開一厘米左右深度的薄片開口。千萬不要切到底部。再沿著此開口橫切,將上面這塊拿掉就是黃瓜盅的開口部。上蓋拿掉後,再用小刀插入黃瓜邊緣,四邊都劃開,以便取出內瓤,然後用叉子叉著挑出內瓤。
  5. 黃瓜盅放入大盤子中擺好,然後再用剪刀將黃瓜皮剪出些竹枝竹葉竹笋,並排擺在黃瓜旁邊。隨自己所意,覺得怎麼好看就怎麼擺
  6. 最後將調拌好的酸甜雞肉紅甜椒黃瓜丁放入,湯汁也均勻的分散倒入每個盅內,完工。

富貴有餘

  1. 內酯豆腐盒底一角開個小口,用刀輕拍幾下取出豆腐,將豆腐改刀切薄厚均勻的片碼入盤中上鍋蒸幾分鐘,然後倒出盤中多出來的水。
  2. 皮蛋上鍋蒸2分鐘取出去殼,切皮蛋一側的蛋清做魚身子。
  3. 再放平切出幾刀做魚尾巴,眼睛用黑豆擺放即可。
  4. 蒜泥、辣椒油、生抽、雞精、豆豉碎、香菜末等調成味汁,食用時淋在皮蛋上即可。

老南京什錦菜

  1. 菠菜、茨菇、胡蘿蔔、豆腐果、雪菜、冬笋、千張絲、香菇、金針菇、藕、芹菜、豆芽洗淨,切好,一般都是切絲切條。

2.一樣一樣炒。胡蘿蔔炒的時候多放一些油有助於胡蘿蔔素釋放,更有營養。茨菇炒的時候適當加一點水和生抽以及一點點醬油,這樣更入味。千張絲和豆腐果可以一起炒。邊炒邊加一些水和鹽,這樣不容易糊鍋和變乾。豆芽炒到八成熟就可以出鍋。炒菠菜的時候可以適量多加一點油,如果對健康有顧忌的就換成橄欖油。菠菜在炒軟之前不要加鹽。

  1. 炒完的蔬菜都依次放入一口大鍋內,淋入較多的麻油,適量的,如果覺得味道不夠可以加一點鹽,然後拌勻就可以啦。
  2. 拌好之後的蔬菜用一個乾淨的大碗裝好,每次吃的時候用乾淨的筷子挑出來。剩餘的放在冰箱保存,吃個三天樣子都可以。吃的時候可以在表面撒一些芝麻,會更增添風味。

 

熱菜部分

花開富貴蝦

  1. 開背去蝦綫,然後用刀背把蝦肉來回剁幾下,敲斷蝦筋。
  2. 粉絲用熱水泡軟,然後碼到盤子裡,再用一坨粉絲繞一圈放在中央。
  3. 碼好蝦子,蝦頭竪著靠在中間那坨粉絲上。
  4. 打算壓成泥加鹽糖香油醋蒸魚豉油調成個澆料。比例按自己的口味,可以嘗一下不斷調整。把蒜泥汁淋在蝦子上。
  5. 鍋中燒熱水水開後放入蝦子大火蒸個6分鐘。之後蝦上撒,蝦的間隙裝飾紅辣椒丁,最後燒熱油澆在蝦上即可上桌。

孔雀開屏魚

  1. 殺好的清洗乾淨,把魚頭和魚尾切下來先放一邊備用。魚身從背部朝腹部均勻地切條,但要保證腹部相連不斷,切好後均勻的抹一層胡椒粉腌製20分鐘。
  2. 準備其他輔料。切段,切片。小紅椒青椒切碎做裝飾用,紅椒可切成裝飾用的小段。盤子底部鋪上蔥薑。
  3. 將切好的魚放在盤子上,擺好,魚頭和魚尾分別於頭尾放置,擺成孔雀開屏狀。
  4. 擺上青紅椒,倒入蒸魚豉油、滴少許料酒,開水上鍋蒸7-10分鐘(根據魚薄厚和大小),關火後不揭鍋,繼續虛蒸3分鐘。
  5. 魚出鍋後,撒上香蔥末和裝飾用的青紅椒小粒。做熱鍋,燒熱一點食用油,然後把熱油澆到魚身上。即可食。

四喜丸子

  1. 馬蹄去皮切成細小的碎粒,蔥、姜切成碎末。
  2. 肉餡放入碗中,打入雞蛋、鹽、胡椒粉、料酒、生抽、乾澱粉、沿著一個方向攪拌上勁,加入蔥、薑末、馬蹄碎和香油拌勻。
  3. 雙手沾上清水,取1/4的肉餡放在手掌中,分別團成四個大小相等的大肉丸子。
  4. 鍋中倒入油,油熱後放入肉丸子,炸至表面金黃後撈出。
  5. 炒鍋留少許油,放入蔥、薑煸香後倒入清水,生抽、老抽、料酒、白糖和炸好的肉丸子,大火燒開後轉小火燉煮約30分鐘。至湯汁收過半時,用水澱粉勾芡即可。

 

主食部分

八寶飯

  1. 糯米放在清水裡泡至少三四小時;然後蒸熟,大概半小時左右。
  2. 蒸飯的時候準備輔料。碗一隻,碗底及碗壁抹上一坨坨豬油(最後倒扣的時候配料不會粘碗)。
  3. 準備好自己喜歡的果仁果脯等。把果料有序地一層一層沿著碗壁,鋪入碗底。
  4. 蒸好的飯,必須趁熱拌入豬油、糖桂花、白砂糖。快速地,攪拌均勻。然後舀一勺攪拌均勻的糯米飯,蓋上鋪好的果料,蓋住看不見!壓實!中間凹進去!凹處放豆沙。
  5. 接著繼續鋪糯米飯,把豆沙蓋起來。用勺子背把米飯壓實,抹光滑。
  6. 放入鍋中,繼續蒸10-20分鐘。吃之前,再蒸半小時或更久,然後蓋上一個盤子,上下翻轉,倒扣。

7. 準備芡汁:燒開水,加入水澱粉,和適量白糖,再煮開,不過稀不過稠。然後小心把碗取掉,淋上芡汁。