猴子憑什麼可以入選十二生肖?

3266

monkey十二屬相中猴與人有最密切的聯繫,它表示人類的起源「猿」。所以毫不希奇它為什麽帶有人的聰明和虛偽。在中國歷書中,「猴」代表發明家、即興詩人和善於調動屬猴人人積極因素的人,還表示那些以自己特有的狡詐和魅力行事的騙子。

猴在十二生肖中排行第九,與十二支配屬「申」,下午3—5時(即「申時」)。這時候,猴子最喜歡啼叫,聲音拉得最長,最洪亮,所以申時屬猴。故一天十二時辰中的「申時」——下午三點到正點又稱「猴時」。

猴是屬於哺乳動物靈長目的一種,有野猴、蜘蛛猴、長鼻猴、金絲猴等。傳說老虎在開初就以鎮山制獸之威名當上了曾王。當時山中百獸見了老虎都立即回避,老虎當然是既得意又感到孤獨。猴子那時與老虎是鄰居,二人稱兄道弟,當虎王外出時,猴子便代行鎮山之令。百獸懾於虎王的威風,也隻好聽獅子的召喚,這便是「山中無老虎,猴子稱大王」的來歷。

一天,虎王不幸落入了獵人的網中,拼命掙扎也無法脫身,恰好猴子來了,虎王高喊救命。猴子見了,連忙爬上樹,解開了獵人的網繩,救出了虎王。

虎王脫險後,雖然嘴上在不住地感謝猴子老弟,心裡面卻在盤算:我是百獸之王,竟然中了獵人的圈套,還是小小猴子搭救,這事猴子張揚出豈不滅了我虎王的威風,不如幹掉猴子算了,可是轉念一想,如今自己已經是孤家寡人了,再幹掉猴子,今後連一個朋友也沒有了。如果再有危險,誰來幫我呢?再說,猴子怕我,也決不也把今天的事說出來的。

於是,老虎告訴猴子,今天的救命之恩,今後一定報答。猴子當然也對虎王遇險的事閉口不提,保全虎王的面子,在這之後,二人的關系更是非同尋常了。

許多年之後,玉帝開始選生肖。身為百獸之王,老虎理所當然地當上了生肖。猴子一見,也想當生肖。可是玉帝挑生肖有條原則,那就是對人類有功。猴子對人類無功可言,自然選不上。於是猴子請虎王給玉帝求情,讓他當生肖。虎王因為欠猴子的情,只好傾盡全力去幫猴子說情,對玉帝講猴子聯盟機智,為百獸之首,又說自己不在時,猴子也有鎮山功勞,於是,玉帝下旨,將猴子也列入生肖之中。

猴子當上了生肖,虎王也還了猴子的人情。當然虎王也還是不高興,沒什麼本事的猴子與自己並列為人間生肖,二人從此友情斷絕。今天,百獸自己也不怕猴子了。當然,「山中無老虎,猴子稱大王」這句大實話,今天也變成了諷刺的意思。