生肖猴在中國傳統文化中的象徵意義

monkey2在生肖紀年中,猴年是很受青睞的。因為「猴」「侯」同音,從唐、宋開始,傳統民俗便常以猴作為吉祥、顯貴、驅邪納福的象徵。

猴在十二生肖中排行第九,與十二支配屬「申」,故一天十二時辰中的「申時」——下午三點到五點又稱「猴時」。

猴的第一個象徵意義:聰明機智 

猴子是最接近於人類智慧的靈長類動物,聰明、多動是其明顯的特徵。猴子能做一些人類的動作,理解人類的行為,善於攀援,極其靈巧,因而在眾多的文化中,猴子均有聰明、進化的象徵,因而受到人們的喜愛和尊敬。在中國和印度神話傳說中猴子扮演的多是敏捷、聰慧的英雄角色,《西遊記》中孫悟空所扮演的就是這種角色,印度教中的猴王哈努曼(Hanuman)既是醫神,又是勇士。在種種關於猿猴變人的傳說中,珞巴族的一段民間傳說最有自身創造的象徵意義。

猴的第二個象徵意義:高官厚祿

漢族普遍認為猴為吉祥物。由於猴與侯諧音,在許多圖畫中,猴的形象表示封侯的意思。如一只猴子爬在楓樹上掛印,取「封侯掛印」之意;一隻猴子騎在馬背上,取「馬上封侯」之意;兩隻猴子坐在一棵松樹上,或一隻猴子騎在另一隻猴的背上,取「輩輩封侯」之意。借用諧音組成的中國傳統吉祥紋案,該圖案為一隻大猴背一隻小猴子。輩輩封侯寓意世世代代都能得高官厚祿。該圖案常用於民間建築,有石刻、磚雕、木刻圖案等。輩輩封侯表達了封建社會人們對功名利祿的追求。

猴的第三個象徵意義:調皮好玩

猴子本身不易馴服,多動、愛玩和調皮是其另一方面的象徵。而且猴子善於模仿,因而常被用來諷刺人類的虛榮心和其他惡習。基督教傳統中,猴子卻極為人們所厭惡,引起人們的猜疑,它是邪惡、貪婪、盲目崇拜和邪教異端的同義詞。

除上述外,猴子還有「祈雨」、「求子」等多種功能就不一一贅述了。總之,在人民生活中,無論炕頭、牆頭、碼頭、槽頭、口頭,乃至寺廟石雕、居民建築,都有猴子的位置。可見,猴文化自古以來就被民俗文化經典傳承。我們應給自然界中的猴子一片美好的家園,更應該保護好這些偉大的文化遺產。

褒貶不一的猴子形象

在中國猴文化中,有這樣一種頗有意思的現象:本來猴與人關係密切,人應該對其有好感,但在成語、俗語、歇後語裡,對猴很少褒揚而多詆毀;在詩、賦、筆記小說中,除少數作品對猴表示褒揚外,如劉琨的詩句「麋鹿遊我前,猨猴戲我側」與劉義慶講述的斷腸猿的故事等,其餘的不是描寫猴之醜態,就是表現其惡行。當然,長篇小說《西遊記》對神猴孫悟空是大加讚譽的。為什麼會出現這種對猴子褒貶不一的現象呢?筆者以為,這或許是因為猴與人的關係過於密切了,人將猴看透了,並視為同類。可以說,凡是有人群的地方,就有君子與小人之分,善人與惡人之別。在猴子中,自然有逗人喜愛的,也有讓人討厭的,如同人一般。於是,人們在作品中寫猴時,往往想到人的不良行為;而在寫人時,則又會聯想到猴的不良行為。於是,在猴文化中出現上述對猴子褒貶不一的現象,也就不足為怪了。

Views All Time
Views All Time
166
Views Today
Views Today
6