圖為台南永大路二段等地都已發生大樓倒塌,現場正在救援。
圖為台南永大路二段等地都已發生大樓倒塌,現場正在救援。

臺灣南部6日淩晨3時57分27秒高雄美濃發生規模6.4地震,台南震度5級,歸仁、關廟、新化、龍崎等地接連發生多次規模三至四級地震,多處停電。救援人員9日12時公布的最新數據顯示,地震造成的死亡人數已升至41人,其中39人是從受損最嚴重的台南市永康區維冠金龍大樓中發現的。維冠大樓的救援工作已超過黃金72小時。

 

超72小時 107人待救援

 

9日淩晨4點,台南市維冠金龍大樓指揮部舉行了救援72小時發布會,確認台南市已有41人遇難,其中維冠大樓有39人遇難,待救援人數107人。不過,目前大樓仍有三處有生命迹象。

據介紹,8日晚7點,重型機具「大鋼牙」進入現場。救援中心負責人說,目前在維冠救援出來的人數已經有213人,待救援的人數是107,其中到醫院前死亡的人數是38人。此前,救援人員曾在3個地方發現生命迹象,因此暫停「大鋼牙」作業,專心搜尋人員。然而對其中一處挖掘後未發現待援人員,而另外兩個地點因結構阻礙、人力機械有限,難以抵達救援點,因此救援人員决定改變策略,重新投入重型機具開展救援。

目前,整個搜救行動的重點就在E棟和F棟已知的3個存在生命迹象的位置。不過該負責人同時表示,即使現在有生命現象,但過了72小時,也可能越來越弱,時間非常緊迫。

高雄市政府6日晚間發出消息,因應地震市府工務局成立地震灾害應變中心二級開設。工務局針對11處道路橋梁毀損多已派員處理完成,少部分搶修中。經發局彙整民生管綫受損情形,因地震造成小水管滲漏業已全部修復,內門地區受地震影響减量供水,水壓降低影響2,000戶。用電供應方面,原有472戶用電受影響,已全部修復。教育局統計本市學校共計73所及體育處校舍受損,已回報之灾損金額總計為575萬9,350元。

國防部發言人羅紹和9日上午表示,國軍第三作戰區所屬53工兵群第二梯次支援臺南震灾生命搜尋的官兵10員,由臺灣高鐵公司提供座位,免費搭乘上午11點自桃園開往臺南的高鐵列車,前往維冠金龍大樓參與失踪者的搜尋任務,國防部感謝臺灣高鐵公司的義舉,國軍官兵將持續投入兵力,全力搜尋維冠金龍大樓內失聯的同胞。

 

蔡英文:此時此刻,我們都是台南人

 

臺北市長柯文哲關切台南市灾區救援進度,7日受訪時表示昨天已跟賴清德市長表達,臺北市待命支援的清單都列出來,只要有台南市需要東西,臺北就直接支援下去,也就是由台南直接指揮,臺北會提供足够必要的人力和物力。

民進黨總統當選人蔡英文大年初一到台南奇美醫院探望受傷民衆胡財順及其前妻張緯裬、吳蕙珊和她的小兒子胡瑞恒,關心受傷者傷勢,幷慰問值班醫護人員。她强調,政府會救援到最後一刻,不會讓台南人孤單。

媒髒問到,地震後全台老舊建築大樓是否有必要進行總體檢?蔡英文說,相信這是必要的事情,目前全台許多老舊的大樓,都要總整理,有關防震各種方面都需要持續强化。

台南市政府歡迎民衆透過LINE來捐款,並已開設LINE Pay專戶:line://ch/1440553410/?productNo=317145151。