图为台南永大路二段等地都已发生大楼倒塌,现场正在救援。
图为台南永大路二段等地都已发生大楼倒塌,现场正在救援。

台湾南部6日凌晨3时57分27秒高雄美浓发生规模6.4地震,台南震度5级,归仁、关庙、新化、龙崎等地接连发生多次规模三至四级地震,多处停电。救援人员9日12时公布的最新数据显示,地震造成的死亡人数已升至41人,其中39人是从受损最严重的台南市永康区维冠金龙大楼中发现的。维冠大楼的救援工作已超过黄金72小时。

 

超72小时 107人待救援

 

9日凌晨4点,台南市维冠金龙大楼指挥部举行了救援72小时发布会,确认台南市已有41人遇难,其中维冠大楼有39人遇难,待救援人数107人。不过,目前大楼仍有三处有生命迹象。

据介绍,8日晚7点,重型机具「大钢牙」进入现场。救援中心负责人说,目前在维冠救援出来的人数已经有213人,待救援的人数是107,其中到医院前死亡的人数是38人。此前,救援人员曾在3个地方发现生命迹象,因此暂停「大钢牙」作业,专心搜寻人员。然而对其中一处挖掘后未发现待援人员,而另外两个地点因结构阻碍、人力机械有限,难以抵达救援点,因此救援人员决定改变策略,重新投入重型机具开展救援。

目前,整个搜救行动的重点就在E栋和F栋已知的3个存在生命迹象的位置。不过该负责人同时表示,即使现在有生命现象,但过了72小时,也可能越来越弱,时间非常紧迫。

高雄市政府6日晚间发出消息,因应地震市府工务局成立地震灾害应变中心二级开设。工务局针对11处道路桥梁毁损多已派员处理完成,少部分抢修中。经发局汇整民生管线受损情形,因地震造成小水管渗漏业已全部修复,内门地区受地震影响减量供水,水压降低影响2,000户。用电供应方面,原有472户用电受影响,已全部修复。教育局统计本市学校共计73所及体育处校舍受损,已回报之灾损金额总计为575万9,350元。

国防部发言人罗绍和9日上午表示,国军第三作战区所属53工兵群第二梯次支援台南震灾生命搜寻的官兵10员,由台湾高铁公司提供座位,免费搭乘上午11点自桃园开往台南的高铁列车,前往维冠金龙大楼参与失踪者的搜寻任务,国防部感谢台湾高铁公司的义举,国军官兵将持续投入兵力,全力搜寻维冠金龙大楼内失联的同胞。

 

蔡英文:此时此刻,我们都是台南人

 

台北市长柯文哲关切台南市灾区救援进度,7日受访时表示昨天已跟赖清德市长表达,台北市待命支援的清单都列出来,只要有台南市需要东西,台北就直接支援下去,也就是由台南直接指挥,台北会提供足够必要的人力和物力。

民进党总统当选人蔡英文大年初一到台南奇美医院探望受伤民众胡财顺及其前妻张纬裬、吴蕙珊和她的小儿子胡瑞恒,关心受伤者伤势,幷慰问值班医护人员。她强调,政府会救援到最后一刻,不会让台南人孤单。

媒脏问到,地震后全台老旧建筑大楼是否有必要进行总体检?蔡英文说,相信这是必要的事情,目前全台许多老旧的大楼,都要总整理,有关防震各种方面都需要持续强化。

台南市政府欢迎民众透过LINE来捐款,并已开设LINE Pay专户:line://ch/1440553410/?productNo=317145151。