社區居民不滿博塞爾校區宿舍樓建設 華大延期工程再開聽證會

225

uwb_housing_02_web_900w

1990年,華大博塞爾校區開放,當時這裡是一所徹頭徹尾的通勤類學園,學校不為學生提供住宿。在日後的發展中,學園不斷成長,校方人員稱,學生的住房需求也隨之增長。幾年前,華大買下了一所附近的公寓單元,還租了一棟,但一共只能提供270個床位,而校區一共有5000多個學生。附近能吃飯的地方也很有限,只有一家地下鐵三明治店和兩家小咖啡館。

但華大目前提出了一項新的建設計劃,要在山頂建一棟4層、容納500人的宿舍樓和食堂,離一處鄰近的獨戶社區大約60英呎,這使周圍居民立刻警覺起來,擔心噪音、燈光、垃圾、運貨車和學生們不可避免的惡劣行為會危及他們當下的平靜生活。

居住在這處「日出/峽谷景觀」(Sunrise/Valley View)校區中的帕溫·帕姆波頓(Parvin Pemberton)說,「我們不是反感學生,我們也想讓他們像我們當學生時一樣享受生活。如果宿舍位於校園中央,他們可以盡情玩樂,而不必打擾任何人」。

小區住戶還批評學校沒有盡早通知他們。一些人稱,他們直到1月才知道要建宿舍,當時華大董事會已經通過了320萬美元的預算,開始設計和審批流程。他們指出,華大博塞爾校區從12月開始發放傳單,邀請住戶們參加「校園規劃單元開發」的開放日活動,但沒有提過會在這裡建一棟12萬5000平方呎的宿舍樓。帕溫的丈夫史蒂夫(Steve Pemberton)說,他們完全被蒙蔽了。目前,社區住戶正要求博塞爾校區管理人員考慮另外選址。

華大副校長安娜·卡拉曼(Ana Karaman)說,大學已經研究過另外七處選址,但全都不够建類似大小的宿舍樓。2014年的一項學生調查顯示,如果空間充裕,將有1000多學生選擇住校。

華大尚未申請建築許可,但正和也在此處的卡斯卡迪亞學院(Cascadia College)一起要求博塞爾市政府收回現行的「規劃單元開發」(Planned Unit Development)土地使用許可類型,其中包括宿舍建設的規則和條約。華大想用「校區開發」許可取代「規劃單元開發」許可,這種許可對建築的要求不變,但能更快得到批復,這種許可類型還能讓市政府工作人員直接為最終批復負責,而非依靠聽政檢查員。

卡拉曼稱,華大有充分的理由這麼做。博塞爾校區最近建起的「發現大樓」斥資6800萬美元,2014年起開放,但是通過各種市政府許可就花費了25萬美元。為了迎合「規劃單元開發」規定,大量公共基金和學生學費被白白花掉,而這些錢本可以被更好地投資在學生身上。

瞭解了社區居民的憂慮後,卡拉曼稱,華大已決定組建一個景觀委員會,向其展示建築計劃,委員會將幫助學校設計一個30英呎的綠化帶,擋在宿舍和鄰近住宅之間,屏蔽噪音和景觀。學校曾審改設計,將6層大樓改成4層,並使其向四翼延伸,使直接面向小區的窗戶數量減到最小。博塞爾校區還要求董事會推遲三月的日程,希望同社區居民展開更多談話,達成徹底和解。

下一場公共聽證會在3月1日。