不再沉默:西市華人走上街頭為梁彼得道不平

IMG_2425
2月20日,西雅圖華人在中國城-國際區彙聚起來,聲援被不公判決的梁彼得。(圖/Nan Zhou)

(報導 Nan Zhou)上週末,全美超過四十個城市的華人群體紛紛走上街頭,自發的為梁彼得案件的判決進行了遊行。據悉,集會的主題主要圍繞法官基於種族的不公判決與刑期過重而展開。

在西雅圖地區,華人群體分別組織了在中國城的辛亥公園和在市中心的西湖公園的兩場集會,參加活動者超過百人,聲勢浩大。人們拿起標語與牌子走上街頭,為梁警官獲得的不公判決而憤慨,並呼籲華人群體不該再保持沉默。參會者紛紛發表了自己的意見與看法,引起了西雅圖本市居民與媒體的廣泛關注。

現場氣氛緊張,華人踴躍發言。集會活動上,人們首先對案件的遇害者非裔男子Akai Gurley進行了數分鐘的哀悼。隨後,參與集會的華人拿起話筒發言,用自己的聲音替梁警官道不平。有發言人認為梁彼得是此前發生的數起白人警察執法過渡卻以無罪釋放的案件的替罪羔羊,只因為梁彼得是華人而不是白人,所以得到判決才異常的嚴重。梁警官在工作中有過失大家都不否認這一點,但與之前發生的類似案件來比較,法官明顯的將種族觀念和個人情感帶入了判決,因此梁警官獲刑極重,而他本來罪不至此。憲法是美國司法系統的核心與基礎,若是法官與陪審團的判決連保障人民最基本權利的憲法都不遵守,那這個社會將會變得無可救藥,少數族裔也會對社會的不公而徹底失望。

下午在市中心西湖公園的集會,一度引發了非裔與華人間的衝突。由於西湖公園地處市中心毗鄰商業鬧市,因此人流量巨大,集會引起了許多人的關注,其中就包括了一些情緒激動的非裔。晚些時候,有非裔直接衝上演講台,與發言人發生了爭執。在華人參會者自發的攔阻與控制之下,所幸集會中並沒有發生傷亡事件。