尋求1874年海難的華人後代

1222
被馬克•吐溫稱為「完美的船舶宮殿」的「日本」號郵輪。(圖片由華施提供)
被馬克•吐溫稱為「完美的船舶宮殿」的「日本」號郵輪。(圖片由華施提供)

1874年12月,在南中國海發生了一起美國版「泰坦尼克」海難——「日本」號郵輪沉沒,船上557人中有406人失蹤,其中絕大部分是從美國歸國的華工。今天,一個由美國人和美籍華人組成的團隊正努力搜尋當年船上華人乘客和船員的史跡,以便向世人全面、深入地披露是次海難事件的真相。

華施和他的著作發自南中國海底部的聲音——從未披露的赴美中國移民最大災難故實》。(圖片由華施提供)
華施和他的著作發自南中國海底部的聲音——從未披露的赴美中國移民最大災難故實》。(圖片由華施提供)

1874年11月,美國太平洋郵輪公司屬下「日本」號郵輪從三藩市出發,航行26天後,在橫濱港停泊,添加煤,12月10日駛往香港。船上共載557人,其中船員128人,乘客429人(華人425人)。17日深夜,「日本」號在離香港數小時航程的海上因煤堆起火無法撲救而沉沒。是次海難,生還者151人(其中華人船員4人、華人乘客34人),391名華人乘客失蹤。

在沉寂了一個多世紀之後的今天,專門研究19世紀中國人移民美國歷史的歷史學家、作家華施(原名Robert S Wells,在美國海軍服務30年,曾任巡洋艦司令官,當過美國副總統錢尼的國家安全事物特別顧問,退休以後專事著述)費時5年,從浩如煙海的歷史檔案特別是海事資料中搜索史料,撰寫了記敘翔實,描寫生動、饒有趣味的非虛構著作《Voices from the Bottom of the South China Sea——The untold Story of Ameica’s Largest Chinese Emigrant Disaster 》(《發自南中國海底部的聲音——從未披露的赴美中國移民最大災難故實》)。

此書出版後,馬上引起史學家和文學家的注意,好評如潮。但作者仍不滿足,還要進一步釣沉,把遇難船上的華人故事說下去:生還者中,誰最終平安回到故鄉與家人團聚?誰後來又再次冒險遠渡重洋返回美國繼續追求黃金夢?中國人相信「大難不死,必有後福」,生還者之中有誰應驗了這句古語?是否有死難者及生還者的後代知道當年這一慘案?目前,還沒有查到全部乘客和船員的名單,有關這一慘案後續史實的記載,依然膚淺和殘缺,急需有心者特別是知情者配合,以獲得盡可能多的史料。

作者華施邀約三位台山籍三藩市居民——著名作家劉荒田、熱心於美國華裔歷史研究的陳李眷慈和資深媒體人劉藝林加入他的團隊,以增加搜索實力,使得書中一系列冷冰冰的「數字」變為有血有肉的真人實事。

華施和這一搜索團隊呼籲:如果你就是這些不幸者的後代,又或者你瞭解類似年代另外的沉船事故、乘客或船員,請你把你知道的故事和資訊告訴我們。「如果您能夠幫助我們找到在海難中喪生或生還者的中國移民的後代,你就為連接過去與未來出了力。」

據有關記錄,「日本」號海難的生還華人船員是NG Sing(姓吳),CHAW Sing(姓趙或曹),LEONG Sing(姓梁)和WONG Loi(王、黃、汪),他們是廣東三邑或四邑人氏,最大可能為台山人或開平人。

任何熱心人士,如掌握相關線索,請與陳李眷慈聯繫(Joyce Chan,電子郵件信箱:jmch888@aol.com),陳李眷慈是美國國家海洋大氣管理局(NOAA)「遠洋探索計劃」顧問。

 

《發自南中國海底部的聲音——從未披露的赴美中國移民最大災難故實》內容簡介:

男人,女人,家庭,朋友,祖先,先行者,靈魂—早期中國移民,把美國稱為「金山」,這本書所說的故事,容納著以下的關鍵字:希望,運氣,旅途,磨難,病痛,健康,正義,冤屈,財富,悲劇,死亡、家鄉。

這是教人一讀難忘的故事,以1874年深海沉船的戲劇性鏡頭,展現現代中美關係的首篇,與此相關的許多性命與財寶至今依然深埋於大海。這個故事主要講述1874年12月17日半夜,「日本」號上吞沒整層甲板的煤堆大火,使得那些在異國經曠日持久的等候終於踏上歸途的中國移民,在離故土只有幾個小時航程的地方喪生。這個故事還包含了中國移民在加州的歷史——從修建多條美國鐵路,采銀礦到種植糧食,還有反移民種族主義狂怎樣煽起反對他們的公共情緒。

那年代,人們無論是進入還是離開美國,他們的性命都託付給一位中國海上的資深商人——愛德華·華索船長。在這一駛回中國的在劫難逃的航程上,當他操控的全世界最大的木制客輪失火下沉時,他的機警和勇氣遇到了巨大的考驗。曾被馬克·吐溫稱為「完美的船舶宮殿」的「日本」號上,有425名中國乘客,兇猛大火使他們無法接近救生艇,許多人被迫跳進大海,然後被腰間塞上黃金的錢帶拖下海底,這些錢是他們在美國出賣勞力多年掙來的。

這個驚心動魄的故事裡面,有沉船,海盜,還有價值可觀的珠寶(近40萬銀幣),但最重要的是,這個故事包含一個「深海時光之瓶」,象徵著早期中美關係裡一個非同小可的章節。有關這一事件記載,許多早已散佚,作者近年經搜尋獲得,加以整理,成為一本記載一段災難史的著作,許多早已消隕的聲音,因而得以從中國南海海底,向全世界講述他們的大事。

作者:劉藝林