委內瑞拉經濟現頹勢 當地華人「抱團」謀發展

476

受國際油價下跌等因素影響,高度依賴石油出口的委內瑞拉經濟持續下滑。委內瑞拉央行近日發佈的最新經濟資料顯示,委內瑞拉的通貨膨脹率已增至180.9%,經濟收縮了5.7%。當前的經濟頹勢下,深受衝擊的在委華人選擇抱團取暖,共謀發展。

華人處境堪憂

去年年末,中國社會科學院世界經濟與政治研究所為華人投資者畫了一張「風險地圖」,其中,委內瑞拉被評為較危險的投資目的地。兩個多月過去,委內瑞拉華人的現狀似乎在印證著這一評價。

居住在委內瑞拉馬拉凱的華人梁永欽同時經營著超市和餐館,但眼下生意越來越難以維持,「對飲食業來說,找食材變得相對困難,超市里的貨架也大部分都是空的」,梁永欽說。

受到衝擊的華人不只梁永欽一個,在委內瑞拉特魯希略州開雜貨舖的華人馮春嬋也表示:「以前批發商每星期發一次貨,現在卻要20天或者1個月才發一次貨,而且貨物的數量和種類明顯減少。」

由於生意難做,薪酬銳減,部分打工的華人不得不選擇離開。「以前做普通收銀員或者在超市工作一個月的薪資能有800到1000美元,現在卻變成100美元,大家的收入都驟減。我的餐館以前有華人員工26人,現在只剩下9人了。」梁永欽說。

「目前,確有部分華人為規避生活風險而離開了委內瑞拉,但更多華人還是留守在此」,中國拉丁美洲學會副秘書長唐俊在採訪中表示。

多重因素制肘

物資匱乏、物價飛漲、貨幣貶值,對華人來說,正是這幾隻看不見的手,一步步將他們推離理想中的委內瑞拉。

困擾華人的首要因素是物資的匱乏。目前,委內瑞拉外匯儲備的不斷縮水使其面臨著進口受限的窘境,國內商品缺貨指數達84%。商品的缺乏不僅影響華人的生活,也對其經營造成了不小的困難,「委內瑞拉華人大多經營超市、餐飲、五金等行業,物資短缺的情況下幾乎舉步維艱。」委內瑞拉移民律師陳洪說。

伴隨著物資匱乏的是物價的飛漲。「從2015年下半年開始物價逐漸飆升,所有物價幾乎都漲了10倍」,居住在委內瑞拉巴倫西亞的華人孫琦表示。物資匱乏催生的黑市買賣之風也使物價更加離譜,食用油政府限價為1公升5.7委幣,黑市價已經賣到211委幣,大米的價格政府限價為8.7委幣,而黑市價為243委幣。

委內瑞拉貨幣的嚴重貶值也使當地華人的收益縮水,加劇了其經營的困難。由於政府放出的美金極少,目前大多數委內瑞拉華人都在非官方的黑市進行貨幣交換。「1年前,1美元能兌換88玻利瓦爾省,而目前,據追蹤黑市匯率的網站的資料,1美元能兌換190玻利瓦爾省。華人的收益追不上貨幣貶值的速度」,陳洪說。

齊心協力謀發展

當前狀況下,委內瑞拉的華人能夠實現「安居樂業」嗎?

對此,委內瑞拉華僑華人聯合總會第一副主席吳月崇的態度是樂觀的,「雖然處境不佳,但幸運的是,華人之間的團結互助使我們能夠共渡難關」。

馮春嬋也表示,在她居住的小城,華人們開通了QQ群和微信圈,大家之間互通有無,像一家人一樣互幫互助。中國大使館也會通過當地會館對有困難的華人提供幫助,或者直接前來探望。

「委內瑞拉華僑華人多數在委內瑞拉生活多年,甚至幾代人,已經比較適應委內瑞拉的生活環境了,對局勢的動盪能夠做到處變不驚」,唐俊表示,但從長遠來看,想要在委內瑞拉求發展,還需要華人們的精誠團結,同舟共濟,同時也要仰賴華人團體的有力作為和政局平穩過渡後委內瑞拉政府實施切實可行的經濟社會穩定政策。