migrants馬其頓政府星期三(3月9日)決定不再調允許任何移民越過馬其頓和希臘邊界進入馬其頓,從而在實際上封鎖了經過巴爾幹地區北上歐洲的通道。數千名來自敘利亞和其他國家的移民被困在希臘,由於馬其頓星期三關閉其邊境而無法達到他們的北歐目的地。

 

多國共同開始限行

在馬其頓宣佈上述決定之前,斯洛文尼亞已經決定禁止任何移民穿越他們的國家,而克羅地亞和塞爾維亞也表示將採取類似行動。目前,在馬其頓希臘邊界的希臘一側滯留著大約1.3萬名移民。這些措施有效地關閉了所謂「巴爾幹路線」,許多移民都經過這條路抵達富裕的西歐國家。斯洛文尼亞總理米羅·采拉爾說,「非法移民的巴爾幹路線已不復存在。」

希、馬邊界線希臘伊多門尼(Idomeni)一側,難民麇集。他們朝著馬其頓方面設置的鐵絲網不斷高喊「開放邊界!」。與此同時,無法繼續北上的難民們封鎖了塞薩洛尼基至斯科普裡(Thessaloniki- Skopje)的鐵路,抗議馬其頓當局根據新近舉行的維也納西巴爾幹會議決議只允許敘利亞和伊拉克難民的做法。根據新規定,被放行人必須持有有效證件,而且,日放行數量以600人為限。這樣,阿富汗等國難民便一下子失去了機會。其中一人在接受德國之聲記者採訪時憤憤不平地表示,他們不明白,有關國家為什麼不放行阿富汗人。他指出,警方只是說,「我們不能讓你們通行」。

 

人口走私生意興隆

根據歐盟和土耳其剛剛達成的一項協議,所有經土耳其進入希臘的移民將被送回土耳其。協議同時規定,土耳其每接回一名敘利亞移民,歐盟將負責在歐盟內部安置一名目前已經在土耳其的敘利亞移民。歐洲理事會主席圖斯克在星期一(3月7日)宣佈上述計劃時說,對移民來說,進入歐洲的通道已經不復存在。但是,這項尚未開始執行的計劃已經受到廣泛批評。

聯合國難民署貝爾格萊德負責人朔德爾(Hans-Friedrich Schodder)便抨擊說,這一新規定等於成了「人口走私販就業計劃」,因為,「很多人認為,繼續北上的合法途徑不存在了,便紛紛求助於走私刑事犯罪團夥,並因此遭受盤剝」。他指出,「我們日復一日看到這樣的情況」。

作為主要通道的巴爾幹路線的封閉越嚴,「支線」的吸引力便越大。阿爾巴尼亞當局由此擔心會面臨更多難民,並因此加強了對與希臘接壤地區的邊界線巡邏。阿內政部長塔希裡(Saimir Tahiri)在飛往意大利訪問前強調,任何國家都不可能單獨解決難民危機,歐盟各國必須合作,歐洲問題只能通過全歐洲解決。不過,他同時強調,涉及有組織刑事犯罪活人口走私,他可以擔保,不存在憂慮的理由,任何人都無須擔心,他稱,與各夥伴國密切合作的阿爾巴尼亞已做好充分準備。

 

難民受困泥足深陷

其實,不論是經由保加利亞前往塞爾維亞,還是通過烏克蘭或借道希臘進入阿爾巴尼亞,然後前往意大利,尋求避難的人們總會找到自己的途徑。在過去一年時間裏,大批移民經過馬其頓進入歐洲北部。但是,馬其頓逐步採取了限制移民通過的措施,首先是限制部分移民的進入,最後是全部封鎖邊界。

儘管巴爾幹國家開始邊境執法,歐盟及其鄰國在處理已經抵達巴爾幹地區之外歐盟國家和土耳其的大量移民時,面臨的壓力越來越大。有 270萬移民正在等待繼續他們的旅程。與此同時,在希臘和馬其頓邊界一帶的局勢令人擔憂。當局說,有將近3.6萬名移民和難民滯留在希臘,包括超過1.4萬多名主要來自敘利亞和伊拉克的難民, 被困在馬其頓過境點附近的一個泥濘、不衛生的難民營。