4 best memorizing tips photo

無論年輕還是年老,我們的大腦有時可能未必能夠將信息牢牢記住。譬如在慶祝總統日的時候,要記住喬治‧華盛頓和亞伯拉罕‧林肯相信比較容易,但如果要順序背出第一至第四十四位的美國總統,應該有點難度。

其實有些技巧可以幫助加強小孩的記憶力。雖然簡單地上網搜索一下,就會發現西奧多‧羅斯福是第26屆總統。不過如果孩子本身就有著強勁的記性,能自己記下所有的美國總統,對於學習、生活、和工作都有很大的好處。為什麼?因為這能鍛煉大腦,教它如何更有效地將事物記下,進入大腦開發的領域,隨時調配和運用大量的資料。

以下是一些常見的方法來幫助小孩訓練記憶力:

將資訊分份

在1956年,心理學家喬治‧米勒提出了一個理論,他指我們的大腦不能處理超過七到九個信息。因此,為了記住一串名單,最好的方法是把它分開幾個區塊。首先去記住前八個總統,讓小孩重複這個排列,在紙上默寫幾次,如果他們很輕易就能寫出整個列表,那麼接下來就繼續記住之後八個總統。

利用音樂的力量

歌曲旋律總是有種神奇的力量,非常有感染力,能讓我們輕易記得每一句歌詞。這方法是利用音樂的力量來記住重要信息。嘗試找出孩子喜歡的歌曲,然後將總統的名字短句編入旋律,把這個長長的列表唱出來。

利用記憶術提高記憶效率

這可能是目前比較流行輔助記憶的方法。使用一些縮寫、短句和口訣來記下一些複雜的內容。首先將總統的名字分組,類似將信息分塊,然後利用總統的姓氏的第一個字母,寫出有趣的短語,讓孩子輕易地記得。譬如「Wally’s Alligators Just Made Matt And Julie Vanish」就是 George Washington, John Adams, Thomas Jefferson, James Madison, James Monroe, John Quincy Adams, Andrew Jackson 和 Martin Van Buren。

視覺型

設計一個告示板,釘上總統的照片,再在另一張卡寫上他的名字和一個有趣的事實。看過幾次之後,將這些卡打亂。試看看小孩可以正確配對到多少個總統(當然也可以將這組信息分成幾個區塊來訓練記憶力)。

欲了解更多有關現代教育中心教學服務,或加盟機會,請上www.bestinclasseducation.com或撥打免費專線1.888.683.8108。