putin據俄羅斯新聞社報道,俄羅斯國防部副部長舍夫佐娃(Tatiana Shevtsova)表示,2016年俄羅斯國防預算將同比削減5%。

作為普京重塑俄羅斯軍事雄心努力的一部分,俄羅斯國防預算一直在不斷增長。然而,削減國防預算的決定表明,在俄羅斯經濟近年來因油價暴跌及西方制裁而發展放緩之際,即便軍事領域的發展也未能倖免。

如果普京批准削減軍費5%的提案,那麼此次將是他2000年執政以來,俄羅斯國防預算削減幅度最大的一次。在2011年擔任總理時,普京曾宣佈將在2020年前投入23萬億盧布,用於更新老舊裝備,重振俄羅斯陸軍軍威。對烏克蘭和敘利亞的軍事干涉,使得增強軍力對俄羅斯來說更是迫在眉睫。

此次削減對俄羅斯財政部來說可謂一項勝利。此前財政部曾表示,俄羅斯無法繼續承擔一年成百億美元的軍隊革新開銷,並要求所有政府部門將預算降低10%。去年俄羅斯經濟萎縮3.7%,而今年還可能繼續萎縮1%。