一百萬的攤子終於有人收了:市政府決定買下公共自行車項目

pronto-outcomes

週一,西雅圖市議會以7-2的投票結果決定收購表現欠佳的Pronto公共自行車項目,使其免於破產。

市議員麗莎·赫伯德(Lisa Herbold)和提姆·伯吉斯(Tim Burgess)反對收購行動,但議會其他成員駁回了他們尋求新的合作夥伴開創新項目的想法,還是決定留下Pronto。他們稱這次接管是一次風險投資。

週一投票通過的法令將從市預算中拿出140萬美元拯救Pronto項目,該項目於2014年10月發起,屬於一家非盈利組織。項目的運行和盈利都遠遠低於預期:運行第一年,Pronto只有14萬2846次使用記錄和3000個會員,遠比計劃中44萬6000次使用和4000名會員的指標要低。而高額的花費和買設備欠下的債務也讓Pronto難以負荷。去年,市政府官員發聲欲接管Pronto項目後,掌管Pronto的非營利組織就停止了籌款。

目前Pronto在西雅圖有54個站點,500輛自行車。但市交通部有意擴大該項目,在2017年內建設更多車站,並盡可能引進一些電動自行車。

用戶每天付8美元或三天付16美元,即可租用自行車,騎行次數不限,每次限時30分鐘,用戶可在任何站點歸還自行車。年費最低85美元。

支持本次收購的議員中包括邁克·歐布朗(Mike O’Brien),他還是市交通委員會的會長,他認為買下Pronto可以讓市政府在項目運作情況上有更多發言權。他們稱週一的行動是一項小投資,意在為人們提供更環保的出行交通方式。

Pronto的批評者認為項目之所以步履維艱是因為西雅圖本來就地勢起伏,而且經常下雨,反對者稱如果有更多站點,尤其是鄰近本週末新開的兩個輕軌站的站點,Pronto還是能成功的。

「問題出現在運作上,而非使用者身上」。Pronto項目成員沙朗·考得利(Sharon Cowdery)說,她強烈要求政府買下Pronto。50歲的考得利住在貝爾鎮(Belltown),騎Pronto去郵局、銀行和辦公室。她說她有自己的自行車,但更傾向於用公用自行車做雜務和來回通勤,因為「西雅圖的偷車賊太多了」。

市議會通過了Pronto收購提案的修改條例,要求西雅圖交通部更好地為低收入人群和有色人種服務,並在發展公共自行車項目之前完成市中心的自行車道建設。另一項修改條例是歐布朗提出的,市長穆雷和市議會將會選出一名公共自行車項目執行官,運作新版Pronto,而不再是交通部部長斯科特·庫布裡(Scott Kubly)一個人說了算。庫布裡在芝加哥、華盛頓D.C.的市政府都曾為公共自行車項目工作,還是波特蘭公共自行車項目Alta的執行主任,2014年轉職到西雅圖。

Pronto和Alta組織之間有非盈利合同,由Alta運作該項目。2014年末,紐約一家公司買下了Alta,現在負責Pronto的運作。市政府、Alta和紐約這家公司之間的關係還待進一步釐清。