漢學研究中心參加美國亞洲學會2016年年會暨書展

306

test chiluly

一年一度的美國亞洲研究學會(Association for Asian Studies, AAS)年會將於3月31日至4月3日於美國西雅圖Washington State Convention Center舉行,中華民國(台灣)的國家圖書館漢學研究中心將參與盛會,並於4月1日至3日同步於會場舉行的書展中展出漢學研究出版品。本次漢學中心參展圖書除供與會來自世界各地的學者瀏覽訂購外,大會結束後參展圖書將分贈給華盛頓大學及奧勒岡大學。贈書儀式訂於4月2日(週六)下午3時在漢學研究中心/國家圖書館書展攤位(No. 411)舉辦。

每年春季,美國亞洲研究學會(AAS)都會召開為期四天的年度會議,提供亞洲研究相關學術發表及座談交流之平臺。本次年會將有數千人與會,並有360場主題論壇及講座,出席者含括來自美國各大學亞洲領域研究人員、圖書館人員及來自世界各地的亞洲學術研究者、以及出版發行機構等。

國家圖書館漢學研究中心為宣揚臺灣的學術成果與出版近況,特籌劃在年會中舉辦圖書展覽,並邀請蔣經國國際學術交流基金會合辦,展出臺灣近三年來漢學與臺灣研究相關之人文及社會科學優質出版品共465種,513冊。由國家圖書館書目資訊中心許靜芬主任、漢學研究中心學術交流組耿立群組長二人代表出席。漢學研究中心希望透過此次書展,讓國際漢學界了解臺灣漢學研究的成果及出版近況,並進而加強學術合作與交流。

除了國家圖書館之外,臺灣尚有中央研究院歷史語言研究所、中央研究院數位文化中心等單位也參與此次書展。中研院史語所和數位中心之參展圖書亦將一併贈送華盛頓大學,並於4月2日聯合舉辦贈書儀式。屆時出席貴賓包括蔣經國基金會朱雲漢執行長、中研院史語所李貞德副所長、中研院數位文化中心劉錚雲、陳淑君兩位研究員、駐西雅圖經文處金星處長、受贈對象華盛頓大學東亞圖書館(East Asia Library & Chinese Studies Library, University of Washington)沈志佳(Zhijia Shen)館長等。