中華書畫藝術講學會 展出作品·揮毫示範·免費送畫

434

 

09-IMG_9944

美國中華書畫藝術講學會是一支旨在「傳播中華書畫藝術、推動中美文化交流、增進中美人民友誼」的志願者團隊,主要面向美國主流社會,開展宣介講學活動 ,通常採取「展覽—講演—示範—教畫—放幻燈片—免費送畫」相結合、與觀眾互動的方式,進行中國書畫藝術傳播與交流的活動。藝術無國界,希望通過這些活動,增進人們尤其是主流社會人士對中國書畫藝術的接觸、瞭解和親身體驗,促進交流與友好,進而推動中華優秀的文化藝術融入多元文化的美國社會,發揚光大。每逢大西雅圖地區舉辦節慶等大衆集會場合,講學會常積極加盟。

3-林丽荣春晩3

日前,猴年新春之際,講學會先後分別參加三場活動。繼參加微軟公司慶祝2016年春晚活動之後,老畫家楊鴻端又帶領「講學會」會員畫家潘觀鋭、何秀萍、杭守玉、黃韻琴等應「中華文化會(Chinese Heritage club)」之邀,參加在 Issaquah  Highland舉行的猴年春節慶祝活動。講學會展出了楊鴻端師生60多幅國畫卷軸、畫框,以及講學會會員書畫和在西雅圖中心學院等處國畫班學員的教學成果照片。畫家們同時現場示範作畫,將所畫的小品免費送給觀眾,並寫上觀眾的姓名上款,觀眾圍觀欣賞,興趣盎然。畫家還將事先托裱好的4幅國畫作品 (何秀萍的《梅花》 、杭守玉的《貓》 、潘覌鋭 的《狗》 、黃韻琴的《八哥》)以現塲抽獎方式,免費贈送觀眾,受到與會觀眾的熱烈歡迎。在全程活動中,講學會還播放幻燈片,介紹中國繪畫藝術常識和會員們的書畫作品。畫家們邊畫邊解釋觀眾的提問,一些觀眾表示還希望能參加國畫班的學習。

1-2016-伊区春节3

接著,講學會又應邀參加在海景國際會議中心舉辦的「2016世界唐人街大會西雅圖峰會」的活動,先由講學會潘觀鋭副會長發言,介紹我們講學會開展傳播中華書畫藝術活動的情況、意義及其積極良好影響,並希望世界唐人街僑界在聯手推進中外經済合作、友好互利的同時,也積極關注、支持宣介中華文化、講好中國故事的活動。接著由楊鴻端會長現場揮毫,十幾分時間畫了一幅寫意國畫《吉猴獻瑞》圖,贏得滿堂掌聲,來賓紛紛上臺與畫家作品影。

164-89-IMG_0608

「講學會」多年來曾在Pratt Fine Arts Center 、Sammamish City、華大東亞圖書館、華州孔子學院、西雅圖大學、西雅圖城市大學、西雅圖中心學院以及大規模節慶集會如「亞太傳統月」、「美國第44西北民藝術節」、「華州農業展覽大會」等場合,開展講學宣介講學活動。楊鴻端並將西雅圖中心學院國畫班的教學薪酬全部無償捐岀,作為擴大開展活動的經費,推動中華文化藝術的傳播,搭建中美文化交流橋樑。