IMG_0243

上週末,儘管距離正式通車還有幾周時間,新的520高速路大橋還是趕在春日週末舉行了盛大的落成典禮。成千上萬的華州人民趕赴現場,共同見證這載入史冊的一刻。然而,由於人們熱情太盛,大橋被圍堵得水泄不通,許多人被擠在橋上下不來,更有許多來客在橋外望眼欲穿上不去,恰成就了「你在橋上看風景,看風景的人在橋下看你」的名句。

據《西雅圖時報》報道,當天有2萬5000人到3萬人來到週六的開幕式現場。州長英斯利發表講話,政府官員聯合剪綵,興奮的西城人民紛至遝來,都想好好踩一踩新橋的第一腳。

活動策劃者原本預計會有4萬人參加,但活動開始後幾小時他們就發現大事不妙:在數千人試圖上橋的同時,也有幾千人想要下橋。兩邊的交通需求衝突造成接駁車嚴重短缺。參觀者不得不等一個多小時的車。現場共有51輛巴士,每輛可裝載100名乘客。

事後,華州交通部發言人說,「通勤時間完全看巴士上客、下客的時長,我們遭遇的是一個非常常見的瓶頸」。

週六下午3時後,官員宣佈停止遊客上橋,但已經上去的人可以在橋上呆著。事實上,他們也下不來。人們等巴士時的情緒也原來越焦躁。當天上有直升機飛過時,一些人戲諷地招手大喊:「救救我們!」另一方面,官方為了保證安全禁止人們步行下橋,並為等車的群眾提供了飲用水。

周日早上,7000名單車騎手參加了山脈自行車俱樂部(Cascade Bicycle Club)舉辦的520大橋騎行活動,他們穿過大橋,沿著I-5高速路騎行,當天沿途的人行道和自行車用道都被封鎖。

老520橋週六同時關閉,造價46億美元的520高速路項目將在4月11日正式通車,東部道路將在4月25日開放。