傑克•邁克佛森和利恩•林德斯在Mukilteo的碼頭前合影。兩人都是國際機械師協會成員,也都是特朗普的支持者。
傑克•邁克佛森和利恩•林德斯在Mukilteo的碼頭前合影。兩人都是國際機械師協會成員,也都是特朗普的支持者。

(編譯 張百合)利恩·林德斯(Ryan Leenders)是一名30歲的民主黨人士,是國際機械工程師協會的成員。8年前,他曾為奧巴馬投票。現在他是鑒定的唐納德·特朗普支持者。

林德斯說,「不管人們如何描述他,他都是一個將勞工地位放在首位的總統。」

這些日子,監獄伯尼·桑德斯在最近的民主黨預選會中取得壓倒性勝利,看上去華州似乎全都是這位佛蒙特州參議院的支持者。但也有許多像林德斯一樣在埃弗萊特(Everett)出生長大的人,願意解釋他們為什麼支持特朗普。

這些藍領工人已經厭倦了眼前的一切。隨著下個月華州民主黨總統預選會的臨近,他們決定和傳統政治決裂。林德斯說,「沒錯,我們很憤怒。如果你在美國失業,你必須擔心下一步就是失去你的房子。每個美國人都會開始擔心失去他們的財產。再找一份好的工作非常困難。」

林德斯在單親家庭長大,他的母親是唯一的收入來源。12歲時,林德斯組裝了一台漂亮的商業割草機,以20美元一次的價格幫鄰居們修建草坪。從成人到現在,他算算自己只有一周時間不在工作。他的妻子安波(Amber)在一家韓國餐廳工作,兩人正在存錢買房。這不正是所謂的「美國路」麼?努力工作,一直向前。

然而,為什麼現狀看上去讓人如此不安?

前幾日的一個午後,林德斯和他工廠的一名同事在安波工作的餐廳小坐。65歲的傑克·邁克佛森(Jack McPherson)已經結婚44年,過著很不錯的生活,自己開了一家車庫門安裝公司,還同時在蓋著6所房子。他現在做機械師只是因為他想讓自己忙一點。邁克佛森唯一支持的民主黨總統候選人是反越戰的喬治·邁克加溫(George McGovern),那是1972年的事了。

關於特朗普,邁克佛森說,「他是我們最後的希望。我沒有看到共和黨中有任何人讓我覺得誠實。」

邁克佛森稱他希望特朗普能在他的爆炸性言論和推文上低調一點,但他可以容忍這些。「他在推銷一個品牌,特朗普品牌。他很浮誇,也很愛社交,他每天都在那裡,他喜歡保持行動狀態」。

 

對現狀感到噁心

邁克佛森每小時能賺28美元,林德斯每小時時薪26美元,而且還能賺很多加班費。

共和黨對工會還不是完全友善的。機械師工會的領導者還是遵照傳統支持民主黨。但林德斯稱,特朗普對工會成員來說越來越有吸引力了。邁克佛森說,「經歷過克林頓,經歷過布什,經歷過奧巴馬,中產階級聯盟的工作機會一直在下降。沒人提出過一個解決方式,而特朗普出現了。他說他會把工作帶回給我們」。

林德斯談到他工作團隊中的人,「每個人都支持特朗普。」而且據猜測,半個工廠的人都支持特朗普,其餘人當中許多支持桑德斯,民主黨中的建制反對派。他只能想到大概兩個支持前國務卿希拉裡·克林頓的人。

對林德斯來說,桑德斯的觀點有些過頭了。「你要是想看看社會主義是什麼樣子的,只要看一眼委內瑞拉就行了」。

根據艾迪勳研究機構的調查結果,上個月在密歇根,超過一半的沒有本科學歷的白人男性投票給了特朗普。

林德斯2008年投票給了奧巴馬,「那時我還以民主黨的方式思考。而我對當時的總統布什不斷提升我們的國債一事感到不安。」到2012年,他成了榮恩·保羅(Ron Paul)的支持者,一部分是因為他喜歡保羅在不干預外國事務上的立場。

一名當地工會分會的發言人稱,工會目前沒有對成員做過調查,但成員們持多樣的政治觀點。但斯諾霍米氏郡(Snohomish County)的共和黨執行董事會成員蘭迪·海頓(Randy Hayden)卻給出了另一種觀點。這位華州官員稱,工會中有大量特朗普的支持者。

並沒有具體數據能支持這種論斷。因為共和黨並沒有在2月20日的預選會上做民意調查。共和黨將在5月24日的華州預選會上舉行總統候選人投票。

海頓住在埃德蒙德(Edmonds),是一名建築公司承包商。他談到一名和他從事同樣工作的商業漁民。「他是特朗普的支持者。他很聰明,有大學學歷,有三家不同的公司。」

這名特朗普的支持者叫弗雷德·克羅賽門(Fred Crothamel),56歲,住在默瑟島(Mercer Island)。他在西華盛頓大學拿到了商業管理學位。當他不打漁時,他還在是12棟出租單元房的房東,並幫人安裝柴油清潔機系統。他一直不喜歡共和黨。而如今,克羅賽門說,「政治家在政府運作上實在做得太差勁了,特朗普是他們應得的。」他說他現在對所有政治家都感到噁心。

他認為特朗普懂得商業。「我從阿拉斯加捕鮭魚。80%的魚都被出口,如今我們在和俄羅斯競爭。當美元佔據強力地位時,日本顧客不得不花更多的錢買我們鮭魚,所以現在他們從俄羅斯人手上買魚。」

 

TPP的巨大陰影

兩名機械師的對話中有三個大寫字母不斷出現:TPP,即跨太平洋夥伴協議(Trans-Pacific Partnership)的簡稱。

許多美國人對這項12國合作協議到底瞭解多少還是個疑問。而這些人已經能就這項協議談論許多話題。林德斯說,「如果TPP通過,更多的美國工作崗位將會被轉移到其他地方,比如泰國。泰國使用奴隸勞動力,而它是TPP的成員國之一。你根本競爭不了。」

特朗普將TPP稱為對美國製造業的致命威脅。他稱這筆交易不應該發生,他認為應該和每一個國家簽訂單獨的協議。

他們還談到2月流傳的臭名昭著的視頻,當中位於印第安納波利斯的開利空調公司(Carrier Air conditioner)的總裁在告知員工工廠將轉移到墨西哥時,一大群人向他發出噓聲和嘲笑聲。

他們喜歡特朗普,因為他不會讓公司把製造工廠轉移出美國,然後讓那些工廠給美國送回成品。邁克佛森說,「當他們運輸這些貨物時,你應該徵收嚴厲的關稅。就像中國在做的那樣。」

對這些藍領階級來說,特朗普提供了最清楚的解釋。