Judge-Randall-Wong

溫哥華C20消息 – 4 月 14 日星期四下午4:15,在溫哥華法院的第53法庭,將會舉辦一個特別法庭聚會,宣告黃星翹法官的退休。

黃星翹法官曾經在本拿比市,聯邦司法部工作,和作為第一個在育空地區白馬市(Yukon Whitehorse),擔任八年的檢察官。1974年,他被任命為省政府駐溫哥華的裁判官(現在稱為省法院法官); 繼而被任命為聯邦政府的民事法庭法官,然後成為BC省最高法院的法官。黃星翹一共擔任42年的法官。

1981年,黃星翹(Randall Sun-Kue Bud Wong)法官是首位獲為加拿大聯邦政府委任的華人法官。黃星翹法官目前任職於卑詩省、育空地區和西北領土的最高法院,以及努納武特地區法院。

黃星翹法官於1941年在卑詩省溫哥華市出生,1965年獲得商科學士,並於第二年獲得法學學士。他於1967年成為首位省級華人檢察官,及後於 1974年成為卑詩省法院法官。

黃星翹法官在 2006年於加拿大華人專業人士協會(溫哥華)的一次講話中,回顧華裔加拿大人早年從事法律工作的情況:即使在1960年代,很少華裔加拿大人修讀法律作為職業。卑詩大學法律學院每年60名畢業生之中只有一至兩名華人。
周衛賢(Andrew Joe)是第一位在卑詩大學法律學院畢業的學生,並且是第一位在卑詩省取得執業律師資格的華人。大多數加拿大華裔律師都是主要在唐人街執業,並且只在律師行執業,而不是訴訟律師。在70年代末期之前,沒有華人在溫哥華主流律師事務所工作。