4cb0002b5d6798bb17c

4月12日,樂視與阿里共同宣佈達成全面戰略合作,未來雙方將重點圍繞銷售、社區運營、內容運營、渠道等層面展開全面合作,特別是在銷售方面,雙方制定的是一個百億元大單。

根據雙方2016年的計劃,樂視在天貓的銷售額要突破百億元,其中智能電視銷售額25億-35億元,手機銷售額45億-55億元,會員、智能硬件及衍生品銷售額5億-10億元。

換句話說,樂視全年六分之一到五分之一的銷售收入希望借助阿里的渠道達成。

樂視掌門人賈躍亭之前在公司年會上公佈,在2015年,樂視總付費會員數達到2000多萬,總收入超過200億,而公司設立的2016年目標是,總付費會員突破5000萬,總銷售收入突破500億元—600億元。

或許用另一個數字來比較:智能電視要從450萬台上升到600萬台,而手機的銷售目標從1400萬台提高到1500台。

值得注意是,無論是智能電視還是手機,對於樂視都是「硬件負利、內容盈利」,即賣硬件是虧本的,硬件銷售的放量更多的是為了獲得互聯網業務的入口。

比如,樂視網(300014)年報顯示,承擔智能電視業務的樂視致新2015年營收87億元,但淨虧損超過7億元。

相應的電視、手機銷量的增長,使樂視網的會員付費收入在當年超過27億元,增長77%,這也構成了樂視網最主要收入之一。

所以,天貓方面也表示,現在電商已經從運營貨品走向運營內容,以內容為紐帶觸達人群,獲得消費者,最後轉化為會員,因而要和樂視在社區運營、內容運營等方面採用多種產品形式展開合作。

值得注意是,樂視線下體驗店將與阿里村淘點全線打通,而且樂視將利用菜鳥物流覆蓋全國市場。

此前,阿里與樂視方面少有合作的消息傳出,上一個消息還是在去年5月,當時,馬雲旗下雲鋒基金參與樂視體育的A輪融資,而且僅過一年,樂視體育的估值就已經增值6倍以上。