2016年4月11日,參與 G7 會議的各國代表向廣島原子彈爆炸紀念碑獻花。
2016年4月11日,參與 G7 會議的各國代表向廣島原子彈爆炸紀念碑獻花。

七國集團(G7)外長會議於4月11日閉幕。會議一連公布4份文件,包括《主席聲明》、《廣島宣言》、《核裁軍、核不擴散聲明》及《海洋安保聲明》。

《主席聲明》宣示了 G7 加強在全球反恐及難民支援政策的決心,又提及要加強對敘利亞、伊拉克、伊朗、北韓、烏克蘭及非洲各國的外交聯繫。文件亦重申了尊重民主價值觀、法治、人權等 G7 共同原則。

至於《廣島宣言》,則記載了日本廣島市及長崎市在二戰末期遭受原子彈轟炸過後,所經歷的重大破壞及苦難,藉此表達締造國際社會非核環境的意向,並敦促擁核國家提升透明度、促進彼此對話。

《核裁軍、核不擴散聲明》強烈地譴責了北韓於今年1月進行核試及2月發射長程彈道導彈的行為,又對日本跟進處理福島核事故的方式表示了歡迎。

一如外界所料,G7 外長會議最終發表了針對南海問題的特別文件《海洋安保聲明》。文件提到自由、安定的海洋是國際社會和平、安定、繁榮的基礎,並確認有必要基於相關國際法來維持經濟海域無障礙通航的權利和自由。文件又敦促所有國家通過國際法庭仲裁等國際承認的司法手段來解決糾紛,並遵守有約束力的判決。

G7 會議前,媒體已報導七國將針對中國過去一年在南海「填海造島」、以及建設軍用雷達、地對空導彈等設施的行動,發表特別文件以表達關切。該文件亦被外界認為是要支持美國派軍艦及飛機往南海一帶巡航,以行使國際法賦予的國際海域飛航自由。

為期2天的七國集團(G7,台灣通稱七大工業國組織)外長會議於4月10日在日本廣島市揭幕。本屆 G7 外長會議聚焦於國際反恐合作、難民援助、核議題,亦特別就中國過去一年於南海的軍事化活動展開討論。

10日,與會各國外長到廣島和平紀念公園參觀,並向1945年二戰期間廣島市原子彈爆炸中死難者的紀念碑獻花;11日,他們亦將參觀原爆遺址。其中美國國務卿克里(John Kerry)亦成為首位到訪廣島市的美國國務卿,而據報美國總統奧巴馬在5月下旬於日本三重縣志摩市出席 G7 峰會期間,亦有意抽空到訪廣島市,成為首位到訪當地的美國總統,但行程仍未確定。

過去一年,恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)先後對法國巴黎、比利時布魯塞爾等多地發動恐襲。在首日 G7 外長會議上,與會國家就對 IS 等組織的殘暴行徑予以譴責,並就七國主導採取國際反恐措施達成共識。七國還同意加強合作,對敘利亞難民及該區國家提供更多援助。會議於11日閉幕時將公布主席聲明,預料亦會以國際反恐合作為主題。

另外,針對北韓於今年1月進行核試,七國同意加強阻止北韓的進一步挑釁行為。七國亦將於11日共同發表《廣島宣言》,宣示擁核成員國履行裁減核武數量,及共同維護核不擴散的決心。

此外,共同社引述日本政府官員指,G7 外長會議亦會討論南海局勢,並可能發表一份特別文件,對中國在南海建設軍事基地及設施表達關切。分析指,這份特別文件旨在宣示七國團結確立國際海上「法治」,並為5月26、27日舉行的 G7 峰會能進一步達成相關協議鋪路。

早在去年4月於德國舉行的上屆 G7 外長會議上,七國已首次就南海問題發表宣言。過去一年,南海軍事化問題令該區局勢持續升溫。中國被指繼續於南海「填海造島」之餘,亦於部份島礁上建設軍用雷達、地對空導彈等設施;另一方面,美國則派軍艦及飛機往南海一帶巡航,以宣示國際法賦予的國際海域飛航自由。

早在4月8日,中國外長王毅於北京接見到訪的德國外長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)時,就已事先敦促 G7 外長會議集中討論當前世界各國最關注的經濟與發展議題。王毅批評某些國家出於政治目的而將領土主權爭議帶進 G7 會議,將影響地區局勢穩定,做法不可取。

然而,美國政府繼續就南海問題對中國作出抨擊。原定於4月9日起走訪中國、印度及菲律賓的美國國防部長卡特(Ash Carter),於日前臨時宣布因日程問題而取消訪華,更於啟程往印度前公開批評中國在南海的行動。另外,卡特也提及美國計劃於南韓部署薩德(THAAD)反導彈系統,強調計劃必須執行,而且與中國無關。

有學者指,卡達突然取消訪華,凸顯美國對中國的南海舉動感到不滿。事實上,早在今年2月底,王毅為事先安排習近平與奧巴馬於核安全峰會期間會面而到訪美國,亦原定與卡特會面,但同樣以日程問題而臨時取消。