準閣揆林全12日下午召開記者會,公布第二波內閣名單。
準閣揆林全12日下午召開記者會,公布第二波內閣名單。

準行政院長林全12日公布第二波內閣人事,包括七位首長與四位副首長。七位首長分別是行政院秘書長陳美伶、法務部長邱太三、農委會主委曹啟鴻、環保署長李應元、勞動部長郭芳煜、國發會主委兼政務委員陳添枝,以及公共工程會主委兼政務委員吳宏謀。

此外,四位部會副手都是內閣年輕新面孔,包括衛福部次長呂寶靜、國發會副主委龔明鑫、環保署副署長詹順貴、農委會副主委陳吉仲。此波人事因此頗有「老幹帶新枝」意味。

七位首長均非政界新人,多少帶有過去包袱。逐一介紹新時,林全花最多時間介紹陳添枝,對外界質疑陳的黨派色彩,林全特別提及陳添枝也曾在扁政府做過事,強調政府用人不分黨派,不會考慮藍綠。

對於媒體詢問如何看待陳美伶作風強勢,林全為她背書說,每人都有優缺點,在他來看,陳美伶很完美,「強不強勢,要看處理什麼問題」;他說,陳在南市府面對很多問題,「你看到的是難以協調,在我看到的是勇於負責」。

林全並表示,未來行政院長、副院長、秘書長是「三位一體」,分工互補。

曹啟鴻在屏東縣長任內爆發餿水油事件,曹還曾率縣府團隊公開道歉。被問及此事,林全也為曹啟鴻緩頰表示,食安是整體問題,「如果把它怪罪在某一個縣,看起來是不太合理」、「不該用個別案件判斷他在農業發展政策上是否適合」;他並稱讚曹啟鴻知道民意需求,行事穩健,也善於跟農民溝通。

對於邀請立委李應元接任環保署長,林全說,他日前對李應元說「好日子應該結束了」,期許李應元未來克服台灣經濟發展和環保間遭遇的挑戰,以解決社會衝突。他也細數邱太三的豐富經歷,肯定邱太三有非常好的法學素養與司法實務經驗,以及「個性非常穩健」。林全並分別稱讚郭芳煜資歷完整,希望一起努力,面對挑戰。

此波人事多方借將,林全也先後感謝台南市長賴清德願意割捨陳美伶,感謝高雄市長陳菊借將副市長吳宏謀,並感謝桃園市長鄭文燦願意割愛邱太三。