160412080842100484-600x400

機場三跑工程的空域問題至今未解決,多名立法會議員不滿當局以機密及敏感資料為由,堅拒交代由粵港澳三方就三跑空域制訂的《二○○七年方案》具體協議內容,擔心日後香港與內地採取空域代管建議後,本港將失去空域話語權,甚至變相由中央統一指揮。運輸及房屋局局長張炳良強調空域代管獲國際民航組織支持,但現階段未有具體執行細節。

立法會一個小組委員會11日討論三跑系統及日後空域管理問題。張炳良表示,據○七年方案,三地政府基於統一規劃、統一標準及統一程序原則下,就珠三角空域提出短、中及長期改善措施,令三跑系統達至最高每小時處理一百零二班航班升降量,遠高於目前雙跑道每小時處理六十八班航班的升降量。民航處承認三跑系統須引入空域代管方法,才能提升處理航班升降量,強調空域代管並無違反《基本法》。

要求公開07年方案被拒

不過,有議員擔心日後採取空域代管,香港空域會遭軍方操控,張炳良指未有空域代管的執行細節,但強調在一國兩制下,香港的飛行情報區是由香港管轄。多名議員要求當局公開○七年方案的內容,避免淪為高鐵翻版,「當日話高鐵一地兩檢一定得,但依家都未拎到出嚟!」不過,張炳良以涉及機密資料等為由而拒絕公開。

另外,環保觸覺趁會議前到場請願,並公布早前訪問逾一千名市民的調查結果,五成四受訪者對三跑空域問題無信心,擔心香港與內地「統一管理空域」後,香港將失去空域自主權。團體又指負責三跑的機場管理局企業發展執行總監馮永業近日捲入換樓風波,認為機管局應提升管理水平,而非盲目推行三跑。