Img371689223過去五年,在港涉及逾期居留及非法入境者從事賣淫活動被捕人數趨升,立法會保安事務委員會11日討論此問題,立法會議員梁繼昌在會上提議,香港可效法外國設立紅燈區,這有助規管及減少色情場所對居民的滋擾,並刺激旅遊業。保安局指,設立紅燈區涉重大政策改變及有不少弊端,目前無需要設立紅燈區。

 

效阿姆斯特丹可刺激旅業

梁繼昌說,自己曾在西方國家長時間生活,價值觀與港人有少許不同,認為要有效規管或打擊組織賣淫活動,減少色情場對市民的滋擾,應效法外國研究設立紅燈區,「根據我睇到阿姆斯特丹 經驗,呢一個先係最治本 方法,因為所有活動都 個區入面發生,更可能會對我 個旅遊業係一個好好 刺激。」

他又說,賣淫活動存在世上數千年至數萬年,籲當局面對現實。

 

保安局:同樣有操控弊端多

被問及紅燈區應該在那一區,他向本報表示應交政府諮詢民意,須取共識。如賣淫活動混在住宅會令治安更差,集中在紅燈區更易警方管理,相信黑幫較難作操控。

保安局副局長李家超回應梁繼昌的提議時說,設立紅燈區涉及重大政策改變,必須通過社會廣泛討論,「外國經驗亦都唔係梁議員所講咁簡單,一樣有操控、一樣有黑社會活動,亦有勒索,對於從事性工作人士亦一樣有剝削,特別係有 未成年少女被利用,我 亦看到紅燈區有弊端。」

他相信,市民亦不希望紅燈區設在居所附近,且本港色情問題受控,目前並無需要設立紅燈區。

明光社總幹事蔡志森強調,賣淫嫖妓行為不值得鼓勵,不應因非法入境者賣淫數字上升,將這些行為變成合法及正常化,政府應思考如何有效執法。