30aa54f2248f0dd8c86eba930902a987_w

在凍產協議流言四起的情況下,沙特和俄羅斯又給了市場一劑重磅消息。根據彭博社的報道,兩國在當地時間4月12日,達成凍產共識。沙特將在不考慮伊朗是否凍產的情況下,實施凍產。

消息一出,國際油價漲聲一片。截至12日收盤,5月交割的WTI原油期貨價格上漲4.48%,報42.17美元/桶,創下2015年11月以來的新高。6月交割的布倫特原油價格上漲4.34%,報44.69美元/桶,創2016年新高。

4月17日,石油輸出國組織(OPEC)成員國以及其他產油國,包括俄羅斯,將在多哈舉行會議,就凍結產量以維穩油價進行討論。

在凍產協議達成前,俄羅斯克林姆林宮媒體秘書Dmitry Peskov曾表示,不考慮伊朗狀況的凍產協議達成有望。從現在多哈傳出的消息看,確實如此。

但沙特和俄羅斯的凍產協議達成並非一帆風順。兩國曾在去年年底就傳出達成凍產協議,但彼時,沙特堅持只有在伊朗也凍結產量的情況下,才會凍產。

然而,伊朗石油部長Bijan Namdar Zanganeh隨即表示,讓伊朗加入凍產協議是「可笑的」。自1月針對伊朗的制裁解除後,該國旨在重振原油生產。

全球最大六家能源交易商更是表示,油價下跌的最糟糕階段已經過去,預計到年底油價將進一步上漲。在12日的FT大宗商品全球峰會上,Trafigura、嘉能可、Vitol、Gunvor、 Mercuria與Castleton的高管幾乎異口同聲地表示,市場正開始恢復平衡,預計下半年原油需求將開始超過供應。

原油跳漲至4個多月以來的新高已經證明瞭市場的瘋狂,但對於分析師來說,這場凍產協議似乎更像是一場鬧劇。

IEA石油產業和市場部門主管Neil Atkinson在此前曾表示,在所有與會國中,沙特是唯一還有能力增產的國家,比起限制產量,該會議更像是為穩定油價而擺出的姿態,為的是增強市場對油價企穩的信心。

美國金融博客Zero Hedge評論認為,凍產只是一場鬧劇,目的在於刺激油價回升,而在現實中既無法對原油供應帶來任何限制,反而可能因為出口增長抵消內需下滑,而推動原油供應的增加。