A supporter of Kenyan presidential candidate Uhuru Kenyatta sells Kenyan flags at the Catholic University where Uhuru Kenyatta gave the acceptance speech of his victory in Kenya's national elections on March 9, 2013 in Nairobi. Uhuru Kenyatta narrowly won Kenya's presidential election, final results showed on Saturday, but his main rival refused to concede, raising tensions following the key poll. AFP PHOTO / GEORGINA GOODWIN / AFP PHOTO / Georgina Goodwin
針對肯尼亞將45名涉及電信詐騙案的台灣公民遣返中國,肯尼亞內政部發言人星期二說,這是依據國際法規定,將涉及犯罪的嫌疑人遣返回他們入境前登機的出發地點。此外,對於被送回中國的台灣公民中有一名台灣人具有美國國籍的說法,美國國務院表示,正在調查細節中,基於隱私權無法評論。

台灣政府8日指責中國將8名涉及電信詐騙案,但被肯尼亞法庭判定無罪的台灣公民「強行」帶到中國,12日又將37名涉及詐騙案的台灣公民從肯尼亞「押至「中國。

不過在這37名台灣人當中,有一人具有美國國籍,美國國務院發言人托納(Mark Toner)星期二在例行記者會上答覆美國之音的提問時稱,正在調查具體情況,但基於個人隱私無法多加評論。他說,美國需要進一步瞭解肯尼亞政府的動機和目的。

托納說:「 我們需要瞭解更多的詳細情況,瞭解肯尼亞政府的動機是什麼、他們的行動試圖達到什麼目的,才能對他們的行動做出判斷。」

對於為何肯尼亞政府將台灣公民遣返中國,肯尼亞內政部發言人姆溫達‧恩橋卡(Mwenda Jjoka)星期二接受美國之音斯瓦希裡語組採訪時稱,肯尼亞是依據國際法將涉案台灣人送回出發地,肯尼亞與台灣沒有外交關係,其他問題台灣必須自行與中國交涉,那不是肯尼亞的問題。

他說: 「我們把人送回他們來之前搭上飛機的地方,他們是從中國來的,所以我們把他們送到那裡。讓他們自己去和中國交涉,台灣是在製造問題,他們在製造一個不屬於我們的問題,讓他們自己去和中國交涉,那是他們自己的問題。」

他說,在遣送之前,肯尼亞沒有與台灣政府聯繫,因為台灣在肯尼亞沒有外交代表。

對於台灣外交部稱,肯尼亞警方星期二對被關押在拘留所的37名台灣人使用武力和催淚瓦斯,恩橋卡否認有這種情況。

恩橋卡說:「那些只是媒體的報導,完全沒有邏輯。這些人已經在警察局,警察為什麼要在自己的地方使用武力來抓人?警察本來就可以在警察局裡有管道,這完全沒有道理嘛。警察為何要在警察局裡使用催淚瓦斯來靠近那些本來就被他們關在牢裡的人犯?警察有各式各樣的辦法來接近他們,所以對於這種說法,它完全是不合邏輯的。要說警察闖入警察局,那就像是在說你在闖入自己的家一樣。」

對於肯尼亞政府將涉案台灣公民遣返中國,中國外交部發言人陸慷星期二對肯尼亞政府「長期堅持一個中國原則表示讚賞」,並稱堅持一個中國原則是中國和世界各國發展關係的重要前提和必要基礎。

台灣陸委會主委夏立言同一天在與中國國台辦主任張志軍進行電話熱線時,要求中國對被關押人員進行人身安全通報、允許其家屬和台灣官員前往探視,並盡速送回被關押的台灣公民。

不過張志軍說,近年來電信網絡新興違法犯罪猖獗,台灣電信詐騙犯罪嫌疑人「在境外設立窩點對大陸民眾實施詐騙活動屢禁不止」,越演越烈,導致大陸民眾財產蒙受巨大損失,危害極其嚴重,對這些罪犯必須繩之以法,以便切實維護廣大民眾,尤其是受害人的權益。