爸爸去哪兒

中國廣電總局最近動作頻頻,除了先前下令各大網站禁播香港電影金像奬、連完整得獎名單都直接「忽略」最佳影片《十年》外,現在又再度下了新通知,表示會對真人實境節目的數量、內容、播出時間等細節進行引導調控,更將嚴格控制未成年人參與實境秀,也就是不允許再製播如《爸爸去哪兒》等由明星子女參與的真人實境節目,引發熱議。

據《新華社》報導,中國廣電總局日前發表了一份「關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的通知」的通知,裡面內容要求嚴格控制未成年人參與真人秀節目,也不得藉真人秀節目炒作包裝明星,更不得在訪談、娛樂報導中宣傳炒作明星子女,以防包裝造星、一夜成名的現象產生。因為這個政策而首當其衝的,就是人氣育兒節目《爸爸去哪兒》、《爸爸回來了》等明星親子真人秀,這些節目已經因為中國廣電總局的新政策而進行了調整,未來將不再製作播出。

而其實,中國廣電總局在去年7月,就已經發出「關於加強真人秀節目管理」的通知,要求真人秀節目避免過度明星化,也應加強對未成年人的保護,盡量減少兒童的參與,來避免被過度明星化,而讓節目變成拼知名度與炫富的場所,因此兒童真人秀的廣告市場商機非常大,但電視台只能因應國家政策而放棄這塊大餅,相關人士也表示:「從長遠看來,真人秀節目『限童令』將對綜藝節目的發展起到正確的引導及扶持作用。」

而中國網友對此則是也相當不能接受,紛紛表示:「廣電的宗旨就是觀眾喜歡看什麼,他封殺什麼」、「廣電這麼跩,你怎麼不讓我們只看愛國片,其他都不准看啊」、「廣電總局吃飽了撐得慌,什麼都要管有病嗎」,但也有人力挺這個政策:「禁得好,一夜成名太浮誇,明星子女光環太刺眼」、「這次我支持廣電」,引發正反雙方的激烈論戰。

2015年中國全國衛視頻道綜藝節目的廣告市場份額超過100億元人民幣,其中《爸爸去哪兒》招商高達15億。「限童令」將為業界造成明顯的經濟損失。

早於3月初傳出廣電總局要限制「星二代」參與真人秀時,新浪娛樂曾報道稱,據業內人士分析,光《爸爸去哪兒》和《爸爸回來了》兩檔節目廣告、版權、衍生品等線上線下全產業鏈損失就達50億。