cw_01

一邊是7年前三座化工廠污染後的地塊,面積有數個足球場大小;一邊是剛入駐不久的學校,時時聞到刺鼻的氣味,兩者只有一路之隔。本該是安全的學習場所,學校選址卻建在「有毒地塊」旁;本應是健康的少男少女,卻身體出現血液指標異常、白細胞減少等異常症狀。連日來,常州外國語學校500在校生疑似因化工廠污染地塊中毒一事引發社會廣泛關注。

 

選址之禍:7年前埋下的定時炸彈

常外因為教學水平高,是當地不少家長擇校的首選。2015年搬遷前,常外因學生數不斷增加,教輔資源不足,原校址已無法滿足學校改革發展的需求。根據常州市新北區所做的規劃,常外新校區地塊原系太平洋電力機械廠及自然村,雖非原化工廠地塊,但離原化工地塊不足100米,「定時炸彈」就此埋下。

受污染的原化工廠地塊,包括常州農藥廠、常州市華達化工廠、常州市常宇化工有限公司等企業原廠址,地塊總面積約26.2公頃。由於化工廠有污染、氣味太大,周圍居民反映強烈。於是,政府便下令要求企業搬遷入新區。此後,這一地塊就一直處於閒置狀態。09年5月,該地塊化工企業的搬遷工作啟動。11年6月前完成原常隆化工等企業搬遷。2013年立項、2014年3月份正式實施該地塊修復工程。

根據當地早前的相關規劃,受污染原化工廠地塊原計劃在修復後將用於商業開發,修復工程方為常州黑牡丹建設投資有限公司。而作為相關地塊土壤修復 工程方案的設計指導單位,常州市環科院原本預設去年6月完成土壤修復,但由於接收污染物進行無害化處理的水泥企業不能正常生產,修復沒有明確時間,但相關 部門並未就這一變化做相應預案。

問題還不止於此。常州市環科院院長徐圃青說,在修復的過程中,承建方和施工方本應按照相關部門出具的方案進行封閉操作,結果卻露天作業,相關環境風險沒有把控。

 

生態風險:有毒地塊未修復學校就開建

作為建校依據的環評報告,批復時間是2012年3月31日,然而學校奠基施工的時間卻是2011年8月21日,這被質疑為未批先建。

常州市環保研究所出具的《江蘇省常州市高級中學新北校區新建工程》的環評報告顯示,周邊場地土壤和地下水污染的影響成為學校環境的重要隱患。報告稱,該項目北側常隆(華達、常宇)公司原廠址地塊場地土壤和地下水已經受到了污染,存在人體健康風險和生態風險。同時提示,常隆等化工廠原 廠址地塊開展修復後,會產生空氣污染,學校如在地塊修復驗收前投入使用,就會對在校師生的健康產生影響。常州市也政府表示,2015年12月下旬以來,常州外國語學校北側原常隆、華達、常宇化工地塊土壤修復過程中散發異味。

而事實是,早在2013年10月學校就已開工,2015年9月份正式投入使用。這表明,地塊未修復學校選址建設就先行,相關部門對可能造成的汙染沒有重視;原本應在學校開學前完成的污染地塊修復意外延期,學校搬遷計劃卻不調整,依然照常投入使用,致使環境風險不斷加重。

 

健康之爭:自發體檢與組織體檢結果差異為何這麼大?

學生家長提供的一份有常州外國語學校董事長、江蘇省常州中學校長史品南簽收於3月11日的「常州外國語學校七至八年級學生自發體檢並自願提供體檢結果的匯總表」顯示,641份樣本中,有493人出現皮炎、濕疹、支氣管炎、血液指標異常、白細胞減少等異常症狀。

針對學生檢查指標異常情況,常州市政府表示,組織專家組進行了專門分析,相關檢測數據與家長提供的差別較大,但指標異常者也超過百人。據常州市 衛計委組織成立的醫學專家組提出的數據,1月11日至2月29日上午9點,全市8家醫院共接診常外學生就診及體檢597人,部分檢查指標異常133人,其 中:甲狀腺結節71人、頸部淋巴結腫大22人、甲狀腺結節伴頸部淋巴結腫大17人、肝功能異常5人、腎功能異常8人、支氣管炎3人、甲狀腺炎2人、左側腹 股溝淋巴結腫大1人、白細胞異常的4人。

針對家長反映的有學生受污染土地危害罹患淋巴癌,常州市衛計委醫學專家組組長、常州第一人民醫院副院長華飛說,有一個病例在學校搬遷之前就已確診,目前正在治療。

教育部、環保部對江蘇常州外國語學校周邊環境污染問題高度重視。環保部、江蘇省政府已成立聯合調查組,將赴常州進行現場調查;國務院教育督導委 員會辦公室已啟動教育重大突發事件專項督導機制,由國家督學牽頭赴當地進行專項督導。環保部表示,將在調查結束後,及時向社會公佈相關情況。教育部表示, 督導組將及時公佈有關督查情況,切實維護學生身心健康。