1118647344_1460934640694_title0h

據美聯社報道,4月16日厄瓜多爾發生7.8級地震,截至目前,已有262人遇難,另逾2500人受傷。救援工作正在緊張進行。此前,據CNN報道,厄瓜多爾應急處官員里卡多(Ricardo Peñaherrera)17日表示,受傷人數已超過1500人,而傷亡人數還在繼續增加。

地震發生於16日晚間,位於厄瓜多爾西北海岸佩德納萊斯地區,這是厄瓜多爾人口最密集的地區,根據美國地質勘探局的消息,震源深度達19.2千米。

目前厄瓜多爾西北沿海六個省份包括聖多明哥(Santo Domingo)、瓜亞斯省(Guayas)、馬納比省(Manabi)等都已經進入緊急狀態,政府此前敦促這裡的居民儘快離開,以防有海嘯發生的危險,但據《衛報》報道,當局幾小時後又宣佈沿海居民可以安全返家。

而剛從羅馬趕回的厄瓜多爾總統科雷亞(Rafael Correa)17日晚間在推特上發佈消息稱,「沒有海嘯預警。」

據BBC報道,厄瓜多爾已緊急派遣1萬名軍隊成員以及3500名警察前往地震地區救援。目前,有些區域,人們只能靠徒手在廢墟中挖出生存者。而第一批國際緊急救援已經從委內瑞拉和墨西哥發出。

據法新社報道,厄瓜多爾政府已緊急動員一萬多名軍警到災區投入救災行動。然而,由於一些地區塌方嚴重,導致救援行動受阻。一些災民因為缺乏器材,只能徒手挖救仍然受困的人。

這是厄瓜多爾自1987年遭受7.2級地震導致1000人死亡以來發生的最嚴重的一次地震。就在4月14日-16日,日本熊本縣也接連發生強震。《衛報》援引一名英國地質學家大衛·羅瑟裡(David Rothery)的話稱,厄瓜多爾的地震強度比這近日日本熊本地震的威力還要強六倍。