梅里雪山

(秦孟渝 編譯)最近西北地區連續幾天的炎熱天氣將會從週三之後有所回落。這些天也許你感覺很舒服,但這種炎熱並不尋常——高於往年記錄。這種高溫會加速西北地區高山上寶貴的山間積雪融化。

冬日從上個月開始正式結束,數據顯示西北地區積雪量處於接近正常至略高的狀態。但在最近的四周看來,俄勒岡州、華盛頓州和愛達華州的積雪量正在顯著下降。

例如,華盛頓州氣象學家Nick Bond指出,位於西雅圖東部的Snoqualmie通道的量雪計顯示,4月1日,量雪計顯示數字為79英吋,而這個數字在4月20日已驟降至48英吋。

原因很明顯,Bond提到,由於去年冬天開始氣溫一直偏高,積雪便一直在加速融化。

「有一件事是最值得我們研究的,就是夜晚的溫度到底有多高。這其實才是積雪快速融化的最主要原因。很明顯,積雪的反射性很強,所以實際上陽光並不會快速融化積雪,因為大部分陽光都被反射回去了。那些溫暖的夜晚,才是導致積雪融化的罪魁禍首」。

一份可以顯示氣溫異常地區的地圖顯示,4月份華州、愛達華州,俄勒岡州每日平均氣溫很明顯較正常偏高。一份斯波坎郡官方發佈的日誌寫道,國家氣象局估測西北地區4月氣溫較以往高約6華氏度。

Bond說供水暫時充足,因為水庫有足夠存水。但他對夏末可能發生的河流水位降低和土地愈加乾裂表示擔心。

位於斯波坎的國家氣象局提示,21日後,由於山間積雪融化,華州中部和北愛達華的河流可能發生小規模洪水。而水庫則會迎來大量雪水湧入,通常這種情況不會在這麼早發生。

「我們會盡量為即將湧入的洪水留夠空間并將它們都保留下來」。水文學家Mary Mellema 說道。「這極大地增加了管理水庫的難度,但我們仍會在夏天為農田預備足夠的水源」。

梅里雪山